Финансы
263224 Вице-премьер-министр: Во всем мире на это идут ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Келимбетов: Реформирование пенсионной системы невозможно отложить

Реформирование пенсионной системы Казахстана невозможно отсрочить, корректировки в законы необходимо вносить в самое ближайшее время.

Келимбетов: Реформирование пенсионной системы невозможно отложить
Фото time.kz

Об этом заявил вице-премьер-министр Казахстана Кайрат Келимбетов на заседании сената парламента в четверг.

"Что касается моего личного мнения и мнения рабочей группы, на мой взгляд -  этот переход оно (реформирование) необходимо, ... мы понимаем, что реакция общества определенная есть и она, наверное,  должна быть, .... во всем мире на это идут, есть различные программы по увеличению пенсионного возраста - такое решение необходимо", - сказал Келимбетов.

Он отметил, что "такие реформы и корректировки сложившейся системы необходимо проводить в самое ближайшее время, а именно с 1 января 2014 года".

Между тем председатель Национального банка Казахстана Григорий Марченко не согласен с тем, что нынешняя накопительная пенсионная система Казахстана является провальной.

"Я не согласен с тем, что нынешняя система является провальной, и министр (труда и соцзащиты Абденов) правильно сказал, что в нее просто вносятся изменения. Никто не виноват, что люди живут дольше",- сказал Марченко на заседании сената в четверг.

Он добавил, что будет много людей, родившихся с 1945 по 1959 годы, поэтому количество пенсионеров в ближайшие 10 лет будет расти.

Также на днях министр труда и социальной защиты населения Серик Абденов ответил на вопрос о соответствии Конституции нормы о повышении пенсионного возраста женщин.

"Запрос в Конституционный совет - здесь свой регламент есть. Мы со своей стороны, прежде чем вносить на рассмотрение парламента этот законопроект, прошли через согласование во всех государственных органах, в том числе в Министерстве юстиции, которое отвечает за соответствие нормативно-правовых актов требованиям Конституции. При этом, не найдено каких-то несоответствий с Конституцией или другими нормативно-правовыми актами", - сказал Абденов.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 92

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .