Финансы
263009 Российский бизнесмен Сулейман Керимов, купивший акции ENRC, может зара... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Российский спекулянт хочет заработать на казахской компании $70 млн

Российский бизнесмен Сулейман Керимов, купивший акции ENRC, может заработать на казахстанской компании около $70 млн.

Российский спекулянт хочет заработать на казахской компании $70 млн
Фото: moidagestan.ru

Известно, что “евразийское трио” планирует проводить делистинг компании, который может принести Керимову около $70 млн. чистой прибыли, пишет lsm.kz со ссылкой на "Ведомости".На сегодня Сулейман Керимов владеет 3,09% ENRC. Стоимость пакета российского миллиардера оценивается в $178,2 млн. На новостях о покупке бизнесменом доли в ENRC акции компании подорожали на 11,55% до 3,78 млрд фунтов стерлингов (индекс FTSE 100 подорожал на 1,4%)."Скорее всего Керимов рассчитывает на выкуп у него акций мажоритарными акционерами ENRC при делистинге компании с Лондонской фондовой биржи", — говорит аналитик БКС Олег Петропавловский.О том, что у основателей компании и правительства Казахстана (вместе владеют 53,89%) есть план сделать актив частным, компания сообщила еще в середине апреля. Тогда компания за день подорожала на 21,3% (FTSE 100 просел на 0,1%). Окончательно сформулировать предложение и определить цену выкупа акционеры должны до 20.00 мск 17 мая, говорится в раскрытии ENRC.По словам Петропавловского, премия к рынку в этом случае может составить от 20 до 25%. "Чтобы все акционеры согласились выкупить акции, надбавка может вырасти и до 40%", — допускает аналитик "Инвесткафе" Андрей Шенк. Исходя из этих оценок Керимов может заработать на продаже пакета в ENRC от $213,8 млн до $249,5 млн, т. е. чистая прибыль может составить от $35,6 млн до $71,3 млн.По мнению аналитика Халык-Финанс Бакая Мадыбаева, покупка российским бизнесменом Сулейманом Керимовым 3% акции ENRC не более чем попытка спекуляции. Куда более серьезные виды на казахстанскую компанию у Glencore."Покупка Керимова больше носит спекулятивный характер и ориентирована на получение прибыли в краткосрочном горизонте при реализации сценария выкупа компании консорциумом, состоящим из трех акционеров-основателей и правительства Казахстана. Для Glencore компания не является объектом спекуляций на бирже, а представляет интерес как долгосрочный стратегический актив. Мы не исключаем сценарий выкупа Glencore контрольного пакета в ENRC после ее делистинга с Лондонской биржи", – говорит он.Напомним, в последнее время у компании наступили сложные времена. То и дело рынок будоражат слухи о возможной продаже самой компании и принадлежащего основным акционерам Евразийского банка, хотя трио учредителей не устает опровергать подобные новости. По словам одного из учредителей ENRC Патоха Шодиева, Евразийский банк может быть продан, если только поступит достойное предложение.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 3

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .