Финансы
262818 Победителя выбирали из почти 100 новых банкнот, выпущенных по всему миру ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Новые 5 тысяч тенге стали "Лучшей банкнотой года"

Международное банкнотное сообщество (IBNS) второй год подряд признает казахстанский тенге лучшей банкнотой года, сообщает "Казинформ" со ссылкой на пресс-службу Национального банка РК.

Новые 5 тысяч тенге стали "Лучшей банкнотой года"В мае текущего года подведены итоги ежегодного конкурса Международного банкнотного сообщества, на котором банкнота Казахстана 5 000 тенге нового дизайна признана "Лучшей банкнотой 2012 года".

На суд IBNS было представлено около 100 новых банкнот, выпущенных по всему миру в 2012 году. Казахстанскую 5000-ную купюру признали лучшей по дизайну, идеологии, техническому исполнению и защите.

Казахстанская банкнота 5 000 тенге была выпущена 30 декабря 2011 года. Дизайн банкноты был создан дизайнерами НБ РК, напечатана она на Банкнотной фабрике банка.

Дизайн купюры-победителя включает широкий набор передовых защитных элементов: защитная нить с деметаллизированными изображениями и цветопеременным эффектом, защищенная краска SPARK и многое другое.

В 2007 году новая серия банкнот Национального Банка Республики Казахстан выиграла приз победителя от Международной валютной ассоциации (IACA).

Новые 5 тысяч тенге стали "Лучшей банкнотой года"

В Бангкоке в 2007 году было присуждено первое место в номинации "Лучшая новая банкнота" за номинал 10 000 тенге с элементом "Optiks".

В 2008-м году защитный элемент "SPARK" на банкноте 5000 тенге образца 2008 года, посвященной 15-летию тенге, был признан лучшей инновацией в защите банкнот.

В 2011 году памятная банкнота номиналом в 10 000 тенге, посвященная 20-летию Независимости Казахстана, была также признана "Лучшей банкнотой 2011 года" по итогам конкурса IBNS.

Международное банкнотное сообщество - независимое объединение коллекционеров банкнот со всего мира, которые ежегодно выбирают лучшую банкноту года посредством интернет-голосования на своем сайте.

{also_read_block}

Членами сообществами являются эксперты в количестве более 2000 человек из более 90 стран мира.

Значимость награды подчеркивается тем, что выбор победителя осуществляется лицами, не заинтересованными в продвижении той или иной банкноты, и основывается на эстетическом восприятии дизайна, качестве печати и примененных способах защиты от подделки.

Источник: Total.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 37

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .