262810 Эксперт: Резонанс использовался для продвижения другого проекта ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Намерение повысить пенсионный возраст может оказаться блефом

Намерения о повышении пенсионного возраста для женщин может оказаться блефом. К такому выводу приходит большинство отечественных экспертов, передает "31 Канал".

Намерение повысить пенсионный возраст может оказаться блефом

Более того, по их мнению, правительство изначально не собиралось принимать заведомо непопулярные поправки. А возникший резонанс использовался для продвижения другого, не менее важного для бюджета проекта.

Намерение правительства уровнять возраст выхода на пенсию мужчин и женщин, бесспорно, стало новостью номер один для большинства жителей страны.

Однако последняя информация, поступающая из Астаны, дает почву для размышлений о том, что проект закона о модернизации пенсионной системы может быть отклонен.

Политолог Расул Жумалы - один из тех, кто склонен считать, что правительство просто хотело проверить реакцию населения.

"Это вполне может произойти, и в этом случае будет очень интересно посмотреть на депутатов, которые в свое время голосовали и принимали этот законопроект. Сейчас интересно, они тоже большинством голосов будут говорить, что они не правы", - говорит Жумалы.

Напомним, что во время обсуждения законопроекта, представленного министерством труда и социальной защиты, в парламенте лишь двое мажилисменов высказались против.

Таким образом, документ перекочевал в сенат, и здесь жесткая критика прозвучала от депутата Гани Касымова.

Так зачем же правительству понадобилось продвигать заведомо непопулярную поправку? Президент ассоциации пенсионных фондов Айдар Алибаев, полагает, что причина кроется в другом пункте скандального законопроекта.

Речь идет о слиянии пенсионных фондов. Алибаев уверен, что увеличение срока выхода на заслуженный отдых для женщин вполне мог служить лишь прикрытием для безболезненного объединения активов частных пенсионных фондов.

{also_read_block}

"Основная масса населения не понимает последствий этого слияния. Не понимает отрицательных, негативных последствий, поэтому все внимание людей в основном обращено на повышение. Хотя, я хочу подчеркнуть, слияние - это гораздо более сильное отрицательное, негативное воздействие и по экономике, и по социальной сфере и по социальному протесту, чем повышение пенсионного возраста", - говорит Алибаев.

Источник: 31 канал
В статье: Новости Астаны

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 74

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .