Финансы
262762 Высокие акцизы вызвали наплыв нелегальной водки из Казахстана ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахская водка захватила регионы России

Повышение акцизов на водку в РФ может привести к увеличению доли теневого рынка, в том числе грозит масштабным ввозом контрабандной водки из Казахстана, считает совладелец компании Nemiroff Яков Грибов.

Казахская водка захватила регионы России
Рейд сотрудников полиции РФ в точку продажи алкогольной продукции. Фото РИА Новости©

"Думаю, что давление будет никак не меньше полутора-двух миллионов декалитров в год, а это 30-40 миллионов бутылок водки", - сказал он в интервью агентству "Прайм".

Акцизы на крепкий алкоголь были повышены с 1 января 2013 года на 33% - до 400 рублей за литр этилового спирта.

По словам Грибова, еще до поднятия налога он предполагал, что будет переход части потребителей к самогоноварению, к дешевому коньяку, который имеет меньшую акцизную составляющую, однако главным итогом, скорее всего, будет увеличение теневого рынка.

"Первое - доходность стала такой, что позволит бутлегерам производить нелегальную водку. Второе - отсутствие гармонизации величины акцизного сбора в России и Казахстане. В соседнем государстве он значительно ниже, поэтому следует ожидать бытовой контрабанды", - полагает Грибов.

По словам бизнесмена, бутылка водки из Казахстана с казахской акцизной маркой на территории РФ обходится потребителю в 70 рублей, поэтому будет тяжело удержать границы, которые стали прозрачными в связи со вступлением в Таможенный союз.

Такие регионы, как Поволжье, Татарстан, Башкирия, Урал - все они находятся под давлением казахской водки, а это достаточно значимый для рынка объем, считает Грибов.

Поволжье, Татарстан, Башкирия, Урал - все они находятся под давлением казахской водки, а это достаточно значимый для рынка объем

Похожие тенденции уже зафиксированы участниками табачного рынка, где также отмечается рост нелегального ввоза сигарет из стран Таможенного союза.

По мнению главы Погарской сигаретно-сигарной фабрики Игоря Моисеева, из-за роста торговли белорусскими сигаретами бюджет РФ недополучил 2 миллиарда рублей, в такую же сумму оцениваются потери от нелегальной торговли казахстанской продукцией.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 69

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .