262335 Какие программы правительства пойдут под нож? ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Что ждет казахстанцев в связи с беспрецедентным сокращением бюджета?

Сокращение доходной части бюджета на три миллиарда триста миллионов долларов неминуемо приведет к сокращению расходов государства, об этом в своей авторской программе рассуждает известный аналитик Марат Асипов.

Что ждет казахстанцев в связи с беспрецедентным сокращением бюджета?

Какие программы правительства пойдут под нож - главная интрига мая 2013 года.

"Собственно говоря, урезать расходы мы уже начали. В частности, сокращение декретных выплат и жесткие поправки в пенсионное законодательство, фактически оставляющее без нормальных пенсий почти три пятых работоспособного населения страны, это ли не секвестр?", - говорит автор программы.

"В пересчете на каждого гражданина страны, сокращение может составить около 200 долларов. Это при том, что среднедушевой доход в стране составляет 340 долларов". - заявляет Асипов.

"Конечно, секвестр не означает, что на 200 долларов сократятся индивидуальные доходы, но опосредованно сокращение расходов почувствуют все. Кто-то потеряет рабочее место из-за того, что государство откажется от строительства какого-то объекта, у кого-то вместо прибавки к зарплате получится ее снижение", - отмечает он.

Вместе с тем аналитик приводит данные одного из республиканских информационных агентств о том что корпорация "Казахмыс" на 25-30 процентов сокращает зарплату административному персоналу.

Люди будут меньше тратить, что ударит по малому и среднему бизнесу, сократятся выплаты налогов, затрещат местные бюджеты и так далее

"Люди будут меньше тратить, что ударит по малому и среднему бизнесу, сократятся выплаты налогов, затрещат местные бюджеты и так далее", - делает вывод он.

Асипов также отметил что только в этом году государственный и частный сектор выплатят иностранным кредиторам порядка 18 миллиардов долларов.

"Можно только посочувствовать премьер-министру Серику Ахметову, которому придется разгребать тяжелое наследие предыдущих премьеров и некоторых своих коллег, угробивших сотни миллионов долларов в нежизнеспособных и разворованных проектах индустриально-инновационной программы. Весь наш индустриальный прорыв успешно завершается уголовными делами в недрах финансовой полиции", - заключил он.

Источник: 31 канал

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 167

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .