Финансы
261870 Разрыв между фондом заработной платы и съёмом наличных через карточки ... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

Объём обналиченных средств через карточки превзошёл фонд заработной платы

Разрыв между фондом заработной платы и съёмом наличных через карточки увеличивается. В первом квартале съём наличных превзошёл фонд заработной платы на 15%, год назад разница составляла всего 7%, сообщает Ranking.kz.

Объём обналиченных средств через карточки превзошёл фонд заработной платы

В III квартале прошлого года впервые в истории рынка число активных платежных карт превысило число штатных сотрудников Казахстана (на 58 тыс.). В четвертом квартале статистический отрыв активных карт от наемных работников стал более весомый – на 499 тыс.На карточки переводят социальные проекты (пенсии, пособия и стипендии) и часть потребительских кредитов. К примеру, в марте текущего года использовали более 340 тыс. кредитных карт, год назад всего 259 тыс. Фактически рынок пластиковых кредитов вырос на 31%.Тем не менее, рынок кредитных карт до сих пор пребывает в масштабах пробника: из всего объема активных карт в марте, а это 5,7 млн единиц, кредитки составили всего 6%. Дебетные карточки превышают 90%.

Объём обналиченных средств через карточки превзошёл фонд заработной платы

Казахстанских потребителей не соблазняют цены пластиковых кредитов за 30% годовых. Кредитки прижились только в Алматы. На южную столицу приходится 90% от всех используемых кредиток в Казахстане. По структуре использования карточек в Алматы на кредитки приходится 24%, а на дебетные – 68%. В других регионах доля кредиток на уровне статистической погрешности – менее одного процента, за исключением Астаны - 1,8% и Атырауской области - 1,2%.

 

Источник: Ranking.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .