261824 Самое недоступное социальное жилье сегодня в Астане ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

В Казахстане составили рейтинг городов по доступности жилья

Самое недоступное социальное жилье сегодня в Астане, где ситуацию с дефицитом жилья для нуждающихся жителей столицы не позволяют улучшить даже высокие темпы строительства.В Казахстане составили рейтинг городов по доступности жилья

Как ни странно, наиболее устойчивые позиции в антирейтинге заняли области, относящиеся к южному региону, а также город Алматы.

Исследовательское агентство "Рейтинг.kz" совместно с ОО "Казпотребнадзор" составили антирейтинг регионов Казахстана по уровню доступности социального жилья.

Результаты ранжирования

Абсолютным лидером антирейтинга стала Астана. Это можно объяснить несколькими факторами. Во-первых, высокой динамикой роста численности населения столицы. Во-вторых, больших количеством государственных служащих, имеющих право на получение льготного жилья. В-третьих, сравнительно высокой правовой грамотностью жителей столицы (в первую очередь госслужащих), и как следствие их осведомленностью относительно возможности получения жилплощади на льготных условиях.

В течение последних лет Астана является абсолютным лидером по темпам введения в эксплуатацию жилой недвижимости. Однако это не позволяет существенно снизить количество очередников на получение жилья из государственного коммунального жилищного фонда. То есть высокие темпы строительства не позволяют улучшить ситуацию с дефицитом жилья для нуждающихся жителей столицы. Вместо этого новостройки остаются незаселенными и используются состоятельными гражданами как способ сохранности средств.

Отдельного внимания заслуживают цены на недвижимость в Астане. В последнее время они вызывают нарекания не только простых жителей столицы, но и президента РК Нурсултана Назарбаева.

По словам главы государства, они связаны с отсутствием конкуренции и продажей земли ограниченному кругу компаний. То есть фактически президент обвинил акимат Астаны в лоббировании интересов отдельных строительных компаний.

Проблемная ситуация фиксируется во всех западных областях. В Атырауской, Западно-Казахстанской и Актюбинской областях примерно каждая десятая семья состоит на получение социального жилья.

Сотрудники акимата Мангистауской области более чем за три месяца не предоставили информацию о количестве очередников на получении жилья из государственного коммунального жилищного фонда. Данная информация также не была найдена на сайте акимата области.

Данные факты косвенно свидетельствуют о преднамеренном сокрытии запрашиваемой информации. Это позволяет сделать вывод о большом количестве очередников на получение жилья на льготных условиях в указанном регионе.

Далее в рейтинге располагаются преимущественно области, относящиеся к северному и центральному регионам: Костанайская, Павлодарская, Акмолинская, Северо-Казахстанская и Карагандинская.

Относительно благоприятную ситуацию с обеспечением нуждающегося населения жильем из государственного жилищного фонда в указанных областях можно во многом объяснить характером демографических процессов в них.

Здесь наблюдается сравнительно низкая рождаемость и устойчивый отток населения в Россию, в связи, с чем количество очередников заметно снижается. Как ни странно, наиболее устойчивые позиции в антирейтинге заняли области, относящиеся к южному региону, а также город Алматы. В очередях здесь состоит в разы меньшая доля жителей, чем в столице. По всей видимости, это связано с большой долей сельского населения, а также административными препонами при постановке в очередь на получение социального жилья.Информация по Кызылординской и Павлодарской областях была изыскана на официальных сайтах акиматов соответствующих областей. Данных по Мангистауской области не было найдено в открытом доступе. 

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 25

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .