Финансы
261801 Фонды оставляют себе четверть накоплений ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Ахметов: Действующие пенсионные фонды съедают накопления казахстанцев

Действующие ставки комиссионных вознаграждений уменьшают объем накоплений граждан, в конечном счете, до 26%, заявил премьер-министр Казахстана Серик Ахметов в интервью программе "Жеты кун" телеканала Хабар.

Ахметов: Действующие пенсионные фонды съедают накопления казахстанцев
Ахметов. Фото © Официальный сайт правительства Республики Казахстан

По оценке главы Кабмина, накопительные пенсионные фонды (НПФ) характеризуют  "высокие комиссионные сборы и относительно низкая ответственность за сохранность и увеличение пенсионных активов".

"По расчетам экспертов, действующие ставки комиссионных вознаграждений уменьшают объем накоплений граждан, в конечном счете, до 26%! То есть фонды оставляют себе четверть накоплений, не заботясь о самом их росте", - констатировал глава правительства.

Он напомнил, что сегодня в Казахстане действуют 10 накопительных пенсионных фондов, в которых находятся более 3,2 триллиона тенге пенсионных накоплений  граждан. По действующему законодательству они сами управляют пенсионными счетами граждан и сами занимаются инвестированием их пенсионных накоплений.

"Такая схема управления породила ряд серьезных системных проблем, ... стало очевидным, что частные накопительные пенсионные фонды не смогли обеспечить полный охват занятого населения накопительной пенсионной системой", - признал премьер-министр.

По его данным,  из 8,4 миллиона человек занятого населения участниками системы  являются всего 5,6 миллиона, а из них регулярно перечисляют взносы - менее четырех миллионов человек, то есть даже менее половины всех работающих.

"К сожалению, фонды пытались расширить число своих вкладчиков не за счет неохваченных накопительной системой людей, а банально переманивая друг у друга уже существующих вкладчиков. Это, конечно, выгодно фондам, но какая от этого польза казахстанцам и государству в целом?", - констатировал глава правительства.

{also_read_block}

Он считает, что  фонды так и не смогли "эффективно использовать пенсионные накопления, что привело к низкой доходности".

"В этих условиях создание Единого накопительного пенсионного фонда было логичной реакцией со стороны государства", - подчеркнул Ахметов.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 48

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .