Финансы
261610 Президент пообещал не допустить снижения темпов роста экономики ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Назарбаев поручил пересмотреть программы борьбы с кризисом

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил правительству проработать механизмы привлечения дополнительных инвестиций в страну и активизации внутренних источников.Назарбаев поручил пересмотреть программы борьбы с кризисом

Об этом сообщила в субботу пресс-служба главы государства.

По информации пресс-службы, Назарбаев провел совещание по вопросам реализации программы индустриально-инновационного развития.

В ходе совещания было обсуждено текущее состояние промышленной отрасли, вопросы реализации программы индустриально-инновационного развития, а также подготовки второй пятилетки данной программы. Президент Казахстана подчеркнул, что экономический кризис в западных странах влияет и на развитие экономики нашей страны.

"В связи с падением цен на продукцию горнодобывающей, металлургической, химической отраслей, уменьшились поступления в бюджет, и правительству приходится его пересматривать. Кроме того, ранее были разработаны программы противостояния будущим кризисам, и сегодня необходимо проанализировать, насколько они актуальны в текущих условиях", - цитирует пресс-служба президента.

Он отметил, что пройдены три с половиной года реализации программы индустриально-инновационного развития.

"Введены новые предприятия, часть будет запущена дополнительно в этом году. Все индикаторы, которые были заложены в программе, мы должны достигнуть. На сегодняшний день есть проблемы финансирования индустриально-инновационного развития, которые необходимо решить. Трудности, которые испытывают европейские и другие страны, оказывают влияние и на Казахстан. Сейчас мы должны не допустить сокращения темпов роста нашей экономики и увеличения безработицы в стране", - сказал Назарбаев.

Глава государства подчеркнул, что наибольшее число рабочих мест обеспечивает сфера услуг, в том числе развитие туризма, и этим направлениям должно быть уделено самое пристальное внимание.

"В условиях мировой рецессии у нас возможно возникнет необходимость сокращения капитальных вложений в крупные строительные объекты, намеченные к реализации. Вопрос очень серьезный. Правительству необходимо четко проанализировать пути поддержания роста экономики и уровня занятости населения. Все регионы, все министерства должны быть этим заняты. Возможности, ресурсы и соответствующие ведомства для решения данных вопросов у нас есть", - отметил он.

Также президент подчеркнул важность четкого видения при разработке второй пятилетки программы индустриально-инновационного развития. В ходе совещания по основному пункту повестки дня был заслушан доклад заместителя премьер-министра - министра индустрии и новых технологий Асета Исекешева.

"Подводя итоги, президент дал ряд поручений правительству по корректировке действующей программы индустриально-инновационного развития с определением модели ее финансирования за счет имеющихся источников и разработке Концепции второй пятилетки программы индустриально-инновационного развития. Кроме того, поручено проработать механизмы привлечения дополнительных инвестиций в страну и активизации внутренних источников", - заключается в пресс-релизе.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 9

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .