Финансы
261502 Экономисты предрекают серьезные финансовые проблемы ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахстанцам придется еще туже затянуть пояса

Экономисты предрекают серьезные финансовые проблемы, и справляться с ними гражданам придется без помощи государства, сообщает "31 Канал".

Казахстанцам придется еще туже затянуть пояса
Фото: aifudm.net

Речь идет о прогнозах правительства касательно снижения доходной части бюджета на 495 миллиардов тенге.

Напомним, об этом на днях главе государства доложил Премьер-министр Серик Ахметов. По его словам, уменьшение спроса и мировых цен на основную экспортную продукцию металлургической и горно-металлургической отраслей сказалось на снижении темпов роста ВВП.

Ахметов предложил подкорректировать бюджет, прогнозируя, что в этом году он не доберет больше 3 миллиардов долларов.

Эксперты полагают, что ничего хорошего от этого ждать не стоит. Дефицит бюджета неминуемо приведет к серьезной экономии, преимущественно в социальном секторе.

"Это показатель того, что правительство - банкрот. Другой вопрос, что они держат бодрую стойку, никаким образом не хотят в этом признаваться", - говорит Петр Своик.

"Это был драматический заход Премьер-министра с сообщением на всю страну о том, что деньги кончились. Он никак не связан с замечательным "ЭКСПО-2017", который тоже можно было бы переориентировать на менее пантовые и более реальные дела", - отметил общественный деятель.

Для любой экономики мира, пусть даже самой развитой, сокращение бюджета на 3 с лишним миллиарда долларов  - это кошмар, называемый страшным словом "секвестр"

Между тем известный журналист Сапа Мекебаев считает что, для любой экономики мира, пусть даже самой развитой, сокращение бюджета на 3 с лишним миллиарда долларов  - это кошмар, называемый страшным словом "секвестр".

А для нашего правительства предстоящее обрезание ценой почти в полтриллиона тенге - это всего лишь корректировка бюджета.

"Сразу вспомнилось, как в таком же неудачном 2009 году тогдашние премьер Карим Масимов и министр экономики Бахыт Султанов ввели в правительственный лексикон такое чудное словосочетание, как "отрицательный рост экономики"", - говорит Мекебаев.

Источник: 31 канал

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 153

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .