261367 Машкевич: О нашем выходе из бизнеса в Казахстане не может быть и речи ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Олигархи прокомментировали слухи об уходе из Казахстана

На протяжении последних месяцев одна из самых обсуждаемых тем в СМИ – возможная продажа крупными акционерами ENRC (Александр Машкевич, Патох Шодиев, Алиджан Ибрагимов) своих бизнес-активов в Казахстане.

Олигархи прокомментировали слухи об уходе из Казахстана
Александр Машкевич. ©Ярослав Радловский

Напомним, что у них есть акции в компании (по 14,59% у каждого), также они – стопроцентные владельцы страховой компании "Евразия" и Евразийского банка.Интерес к такому повороту событий и к бизнес-активам акционеров ENRC (несмотря на мировой финансовый кризис) вполне понятен. Эксперты всевозможных мастей заговорили чуть ли не о смене экономической эпохи в стране, о новой фазе передела собственности и о якобы поспешном уходе "евразийцев" из Казахстана.

Журналист газеты "Экспресс К" решил прояснить ситуацию и заглянул в казахстанский офис ENRC, где застал двух акционеров – Патоха Шодиева и Алиджана Ибрагимова.

– А почему мы не можем продать Евразийский банк? – задал встречный вопрос г-н Шодиев. – Это бизнес. Будет хорошая рыночная цена – можем и продать. Но уж точно не сейчас – пока достойного предложения нет. Как и любой бизнес (тем более если он не профильный), может быть продана и страховая компания "Евразия". Здесь должна совпасть масса причин – выгода, необходимость, перспектива… На сегодня такого нет: нет рынка, нет цены, которая была бы нам интересна. Если у кого-то есть серьезные предложения – милости просим, рассмотрим.

– Значит, не продаете банк?

– Нет.

– А свои доли в ENRC?

– Вот, посмотрите, – г-н Ибрагимов протянул свой BlackBerry, на экране которого графически показана динамика курса акций ENRC на Лондонской фондовой бирже. – На выходе IPO в 2007 году акции компании стоили по 5,4 фунта стерлингов. Пик роста был в августе 2008-го – более 15 фунтов. Мы могли тогда продать свои доли с большой прибылью. Или в августе 2010 года, когда стоимость акции составляла 12 фунтов. С выгодой продать можно было и в июле-августе прошлого года – 7 фунтов стерлингов за акцию. По-любому, это на два фунта дороже, чем было на выходе. Раз мы до сих пор не ушли из этого бизнеса, значит, он для нас самый важный.

Удалось дозвониться и до Александра Машкевича. Где-то с пятого раза он взял трубку: "О чем тут говорить?! – удивился г-н Машкевич. – О нашем выходе из бизнеса в Казахстане не может быть и речи! Извини, тут у меня второй телефон звонит".

Жаль, что не удалось спросить про предполагаемый консорциум из "евразийцев" и правительства, который, возможно, выкупит акции компании ENRC, отмечает журналист издания. Впрочем, ответ на этот вопрос, как было ранее заявлено г-ном Машкевичем, будет до 17 мая.

Источник: Экспресс-К

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 23

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .