261276 Доходную часть бюджета снизят на 495 илрд ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахстан подсчитал потери от падения мировых цен на сырье

Правительство Казахстана планирует снизить доходную часть бюджета на 495 млрд тенге, передает ИА Новости-Казахстан.

Казахстан подсчитал потери от падения мировых цен на сырье
Фото azattyq.org

Правительство Казахстана планирует снизить доходную часть бюджета на порядка 495 миллиардов тенге из-за неблагоприятной ценовой конъюнктуры на экспортируемые республикой товары, сообщил премьер-министр Серик Ахметов в ходе встречи с главой государства Нурсултаном Назарбаевым."В прошлом году номинальный объем ВВП страны был ниже планируемого на 1,4 трлн. тенге. Тем самым экономический рост составил 5% вместо ожидаемого увеличения на 6%. Тем не менее, мы считаем, что это неплохой показатель. Кроме того, уменьшение спроса и мировых цен на основную экспортную продукцию металлургической и горно-металлургической отраслей также сказалось на снижении темпов роста ВВП и поступлений в республиканский бюджет", - цитирует пресс-служба главы государства Ахметова.

При этом Ахметов, отметил, что с учетом этих результатов, "мы планируем подкорректировать бюджет, так как ожидаем, что в этом году он не доберет порядка 495 миллиардов тенге".

"Вместе с тем, работа по увеличению поступлений ведется, и будут приниматься необходимые меры для выправления ситуации", - заключил премьер.

По информации пресс-службы, Назарбаев подчеркнул необходимость уточнения показателей доходной части бюджета с целью его сбалансированности и эффективности.

"По итогам встречи глава государства дал ряд конкретных поручений по рассмотренным вопросам. Во встрече приняли участие руководитель администрации президента Карим Масимов и заместитель руководителя администрации президента Бахыт Султанов", - отмечается в пресс-релизе.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 37

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .