261205 Казахстанское топливо назвали слишком дорогим ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Запрет на российские ГСМ обанкротит казахстанские заправки

Казахстанская топливная ассоциация против вводимых мер по ограничению поставок российских ГСМ. Об этом председатель правления КТА Болат Ауетаев сообщил корреспонденту Total.kzЗапрет на российские ГСМ обанкротит казахстанские заправки

Глава автозаправщиков уверен, что подобные меры вынудят предпринимателей закупать невостребованное и дорогое казахстанское топливо, что нанесет серьезный удар по малому и среднему бизнесу в розничной сети АЗС.

Напомним, на прошлой неделе стало известно о том, что Казахстан ввел ограничения  на ввоз топлива российским компаниям. Согласно новым правилам, импорт высокооктановых бензинов из РФ будет запрещен.

Теперь "Казахстанская топливная ассоциация 1" обратилась к премьер-министру РК с просьбой не вводить ограничения. Речь идет о дизельном топливе и бензине марки АИ 92.

"Ограничение приведет к дестабилизации рынка ГСМ, так как казахстанский рынок нефтепродуктов на 40% зависит от импортных поставок. Скорей всего, повысятся оптовые закупочные цены на отечественные нефтепродукты. Запрет на ввоз более дешевых российских нефтепродуктов усугубит положение на рынке", - отмечает Болат Ауетаев.

По словам эксперта, до настоящего времени подавляющему большинству розничных реализаторов АЗС удавалось избежать банкротства во многом благодаря тому, что бензин российского производства на 10 % дешевле отечественного.

Председатель правления "Казахстанской топливной ассоциации 1" отметил  что, чиновники вводят подобные ограничения не смотря на большую зависимость от российского импорта. А значит отечественные НПЗ не выдерживая конкуренции, лоббируют закрытие границы.

Теперь, согласно новым правилам, оператором закупок топлива станет "Казмунайгаз". Тогда как сейчас поставки может осуществлять любая компания

Болат Ауетаев отмечает, с начала сельскохозяйственных работ и снижением уровня загрузки НПЗ в стране уже ощущается дефицит дизельного топлива. Многим участникам Ассоциации в апреле было отказано в поставках дизельного топлива с НПЗ.

Теперь, согласно новым правилам, оператором закупок топлива станет "Казмунайгаз". Тогда как сейчас поставки может осуществлять любая компания. Однако указ еще не вступил в силу.

Между тем министр нефти и газа республики Сауат Мынбаев ранее объяснял, что цены, по которым Казахстан поставляет нефть в Россию, ниже, чем стоимость поставок в дальнее зарубежье.

Стоит отметить, по итогам прошлого года Россия продала в Казахстан около 1,3 миллиона тонн нефтепродуктов на сумму в 200 миллиардов тенге.

Источник: Total.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 76

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .