261076 По данным британских СМИ, корпорация погрязла в долгах ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Вокруг ENRC разгорелся коррупционный скандал

Финансовое расследование в отношении сырьевого гиганта ENRC может обернуться серьезными последствиями для одного из акционеров и топ-менеджмента группы, сообщает 31 канал.

Вокруг ENRC разгорелся коррупционный скандал
Фото с сайта telegraph.co.uk

Напомним, корпорация обвиняется в мошенничестве и взяточничестве в ходе работы группы в Казахстане и Африке. Крупнейшими акционерами корпорации числится "евразийская тройка" казахстанских миллиардеров - Машкевич, Ибрагимов и Шодиев. Кстати, именно Алиджан Ибрагимов уже фигурировал в скандале о хищении 100 млн. долларов.

О хищении ста миллионов долларов на Соколо-Сарбайском горно-обогатительном комбинате сначала заговорили в британских СМИ. Расследование проводила американская юридическая фирма Dechert. В результате были выявлены коррупционные схемы. Комбинат заключал контракты на сто миллионов долларов с фирмами-подрядчиками на чистку доменных печей. Однако стоимость договоров изначально была завышена. А одного из крупных акционеров ENRC, олигарха Алиджана Ибрагимова обвинили в сговоре с президентом дочерней компании "ССГПО" Мухамеджаном Турдахуновым.

Британские спецслужбы только на днях начали официальное расследование в отношении ENRC.

"В случае доказательства вины "евразийцев" в суде сулит им серьезные кары - до 10 лет тюремного заключения плюс неограниченный по размеру штраф, который может быть наложен на ENRC и на подконтрольное ей АО "ССГПО", работающее в Рудном", - рассказал финансовый аналитик Тулеген Аскаров.

Впрочем, по данным британских СМИ, корпорация погрязла в долгах. Сырьевой гигант задолжал иностранным кредиторам около 5 млрд. долларов. Однако, несмотря на это, "евразийская тройка" и правительство Казахстана на днях объявили, что рассматривают предложение о полном выкупе акций компании. Сейчас, в общей сложности, им принадлежат более 55 процентов акций ENRC, 26 процентов у "Казахмыса".

За комментарием журналисты обратились к одному из акционеров, Александру Машкевичу, однако последнего в стране не оказалось.

Отмечается, что участившиеся скандалы коррупционного характера вокруг корпорации ENRC прошли мимо отечественных силовых структур. В отношении группы так и не начали расследование.

Источник: 31 канал

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 40

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .