Финансы
260952 Казахстанского в местных автомобилях стало больше ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Автопроизводство в Казахстане бьет все рекорды

Автопроизводители увеличивают долю казахстанского содержания в отечественных авто. Об этом сообщает корреспондент Total.kz со ссылкой на пресс-службу Allur Auto. 

Автопроизводство в Казахстане бьет все рекорды
Фото kapital.kz

На итальянские автомобили IVECO с начала года "Агромашхолдин" начал ставить аккумуляторы талдыкорганского производства. Локализация за счет этого увеличилась на 3-5%.

Около 1-2% к локализации добавляют энергозатраты (тепло, свет, газ, утилизация отходов). Таким образом, совокупная доля казахстанского содержания в автомобилях IVECO составляет порядка 20%.

Продолжить увеличение локализации завод намерен за счет развития других направлений, связанных с машиностроением. Таких как  логистика, открытие новых производств, выпускающих казахстанские комплектующие (стекла, аккумуляторы, шины, пластиковые детали и пр.). А также будет увеличено  число квалифицированных специалистов.

Согласно данным, озвученным  в Программе по развитию машиностроения в Республике Казахстан на 2010-2014 годы, потребность в кадрах для реализации инвестиционных проектов отрасли машиностроения составляет около 7 000 человек.

"На заводе "АгромашХолдинг" с начала производства автомобилей Iveco было отправлено на обучение 20 человек в Турин (Италия). А также были приглашены в Казахстан итальянские специалисты, которые в течение 3-х месяцев обучали сотрудников завода", - отмечается в пресс-релизе.

Следующим этапом на пути увеличения казахстанского содержания станет переход от крупноузловой сборки к мелкоузловой (CKD), которая включает в себя сварку и окраску кузова, и еще большее использование в своих автомобилях отечественных компонентов. Мелкоузловая сборка требует большего количества персонала и его более высокой квалификации. Количество работников на мелком узле в разы больше.

В прошлом году казахстанские автозаводы собрали 21 236 единиц автомобилей, большинство из которых – легковые.

За первый квартал 2013 года в Казахстане собрано 5 926 машин. Автопроизводство за 3 года увеличилось в 20 раз, достигнув исторических максимумов по всем секторам.

По прогнозам специалистов, спрос на автомобили в РК будет непрерывно расти и к 2020 году внутренние продажи новых автомобилей составят около 300 тысяч автомобилей в год. Совокупная мощность планируемых производств легковых автомобилей по CKD технологии, со сваркой и окраской кузова автомобиля и локализацией автокомпонентов составит 200 тыс. ед.

На площадках по производству легковых автомобилей также будет продолжена крупноузловая сборка по SKD технологии. Суммарная производственная мощность по производству легковых автомобилей составит порядка 300 тыс. ед.

При этом специалисты прогнозируют значительный рост производства коммерческой техники.  В 2013 году "АгромашХолдинг" планирует произвести около 400 единиц коммерческой техники.

Источник: Total.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 23

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .