Финансы
260936 Ахметов поручил создать систему контроля по реализации ГПФИИР ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахстан готовится ко второй индустриальной пятилетке

Правительство Казахстана до конца текущего года разработает концепцию второй индустриальной пятилетки

Казахстан готовится ко второй индустриальной пятилетке

Фото с сайта PrimeMinister.kz

Об этом сообщил заместитель Премьер-министра - министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев.

"В рамках первой пятилетки создана база для первого этапа индустриализации, и здесь мы будем продолжать эту работу. Нам сейчас важно завершить первую пятилетку эффективно. Вместе с тем, по поручению Президента и правительства приступили к разработке второй пятилетки, и это сейчас является очень важным документом, поскольку мы видим, что идет сильнейшее изменение ситуации на мировых рынках (...). С учетом этого, данная концепция разрабатывается, создана специальная рабочая группа в правительстве вместе с НЭП "Атамекен". Я думаю, что до конца года эта концепция будет разработана", - сообщил на заседании правительства Исекешев.

Премьер-министр Серик Ахметов по итогам заседания поручил кабинету министров создать систему эффективного контроля за реализацией всех индустриальных проектов.

"Есть объекты, которые не только не выходят на мощность, но и закрываются, они были и в республиканской, и в региональных картах. Хотя было столько программ поддержки, в том числе столько средств инвестиций было вложено в эти проекты … Как министерство должно организовать систему контроля за реализацией столь масштабных документов? Какова ответственность по исполнению? Качества без контроля реализации никогда не будет, поэтому поручаю внести в правительство систему контроля за реализацией ГПФИИР. Это главная программа, на которой акцентирует внимание Президент", - сказал Ахметов, обращаясь к главе МИНТ Асету Исекешеву.

{also_read_block}

Министр индустрии в свою очередь заверил, что по проблемным проектам "ведется работа". "Из 19 таких проектов восемь начнут работать в этом году, по остальным работа продолжается", - уточнил он.

"Эти 19 проектов составляют всего 3,5% (от общего количества проектов ГПФИИР), мы считаем, что это нормальный показатель. Сейчас кроме каких-то субъективных факторов, есть вопрос рынка - рынки очень сужены. Ситуация на ближайших наших рынках нестабильная", - назвал Исекешев одну из причин невыхода этих проектов на полную мощность.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 12

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .