260923 Банк третий год подряд растет и показывает прибыль ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Темiрбанк укрепляет свои позиции на финансовом рынке

Сегодня в Алматы состоялась пресс-конференция с участием руководства АО "Темiрбанк", на которой были подведены финансовые итоги деятельности Банка в 2012 году.

Темiрбанк укрепляет свои позиции на финансовом рынке

Самые главные новости: Банк третий год подряд растет и показывает прибыль, доверие клиентов к нему с каждым днём растет.

Перед отчётом Председатель Правления АО "Темiрбанк" Мурат Байсынов от лица всего Банка поздравил казахстанцев с грядущим Днем единства народа Казахстана и с Днем Великой Победы. Далее он отметил, что 2012 год был для Банка юбилейным, поэтому провести его на высоком уровне было делом особенно важным.

Основным моментом в итоговых показателях любого финансового предприятия является его прибыльность. Чистая прибыль Темiрбанка в 2012 году составила около 3,5 млрд тенге (ROA - 1,3% годовых), что в сравнении с 2011 годом больше в 2,5 раза.

Все цифры, приведенные руководством Темiрбанка - аудированные, согласно Международным стандартам финансовой отчетности. По Казахстанским же стандартам бухгалтерского учёта прибыль составила 10,9 млрд тенге.

Таким образом, уже третий год подряд Банку удаётся расти и показывать прибыль. Стоит напомнить, что стать прибыльным – одна из главнейших задач, поставленных перед Темiрбанком основным акционером – АО "ФНБ "Самрук-Казына".

Общая величина активов Банка на 1 января текущего года составила 287,1 млрд тенге, по сравнению с прошлым 2011 годом прирост составил 12,2%.

Это также говорит о росте Банка и усилении его позиций на финансовом рынке страны.

По итогам отчётного года объём ссудного портфеля Темiрбанка увеличился на 13,4% до 283,5 млрд. тенге. За весь 2012 год АО "Темiрбанк" выдало кредитов на сумму 78,8 млрд тенге, что на 46,6 млрд тенге больше, чем в 2011 году. В том числе, юридическим лицам выдано займов на сумму 43,5 млрд тенге, физическим лицам - 35,3 млрд тенге. Положительная динамика отмечена и в обязательствах Банка. По итогам 2012 года они составили 226,7 млрд тенге. Их рост обусловлен увеличением средств клиентов на 13,9%, или 27,7 млрд тенге, что в очередной раз указывает на большое доверие к Темiрбанку со стороны как населения, так и представителей бизнеса.

Собственный капитал Банка состоянию на 1 января 2013 года составил 60,4 млрд тенге. Его рост за год составил 6%. Все пруденциальные нормативы Национального Банка Республики Казахстан выполняются Темiрбанком со значительным запасом.

Во многом благодаря этому в сентябре прошлого года Международное рейтинговое агентство Standard&Poor's подтвердило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги АО "Темiрбанк" на уровне "В/В", при этом прогноз изменения рейтингов также остался прежним - "Стабильный".

Ещё одним важным моментом в 2012 году стало повышение статуса Темiрбанка в Международной платежной системе Visa International до Принципиального участника. Прежде всего, преимущество статуса позволяет Банку быть независимым при запуске новых карточных продуктов.

Подводя итоги сказанному, Председатель Правления Банка Мурат Байсынов подчеркнул очевидный факт: "Прошедший 2012 год стал наиболее успешным годом в истории АО "Темiрбанка" после успешно проведённой реструктуризации 2010 года. Это позволяет говорить не только о стабильности положения Банка и постоянном развитии, но и о твёрдой уверенности в дальнейшем укреплении его позиций на финансовом рынке страны".

Источник: NUR.KZ
В статье: Новости Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 7

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .