Финансы
260773 Киинов: Нам хватит доли в 16,8%, мы не стараемся быть главными ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахстан не хочет увеличивать долю в проекте Кашаган

Казахстан не заинтересован в увеличении своей доли в консорциуме, разрабатывающем месторождение Кашаган на шельфе Каспия, передает ИА "Новости Казахстан".

Казахстан не хочет увеличивать долю в проекте Кашаган

Об этом в понедельник на брифинге в Астане заявил председатель правления АО "Национальная компания "КазМунайГаз" ("Нефть и газ Казахстана", КМГ)  Ляззат Киинов.

"Нет, нам хватит доли в 16,8%, вполне нормальная, мы там не стараемся быть главными, есть партнеры, мы просто  будем с ними работать", - сказал Киинов, отвечая на вопрос журналистов о возможности увеличения казахстанской доли в проекте Кашаган.

Киинов подтвердил, что интерес к этому проекту "проявляют китайцы, и сейчас все эти вопросы изучаются с точки зрения полезности, с точки зрения, что можно через это дополнительно решить, это все изучается"

Ранее министр нефти и газа Казахстана Сауат Мынбаев говорил, что Китай заинтересован в покупке доли ConocoPhillips в проекте Кашаган на шельфе Каспия.

До 3 миллионов тонн нефти планируется в 2013 году добыть на месторождении Кашаган на шельфе Каспия.

"Мы планируем в этом году добыть от 1,5 до 3 миллионов тонн. Инфраструктура для доставки этого объема на мировые рынки есть сегодня, мы абсолютно никаких проблем не видим", - сказал Киинов.

По его словам, компания готовится к росту объема добычи в дальнейшем.

Киинов не исключил, что небольшая часть объема кашаганской нефти пойдет через нефтепровод Актау-Баку-Батуми, потому что "там у нас тоже интересы есть"

"Мы сейчас расширяем систему КТК (Каспийский трубопроводный консорциум), пропускная способность которой на сегодня составляет 30-32 миллиона тонн , после расширения там у нас появится возможность прокачать 67 миллионов тонн, из них больше половины - доля Казахстана", - продолжил глава КМГ.

Киинов не исключил, что небольшая часть объема кашаганской нефти пойдет через нефтепровод Актау-Баку-Батуми, потому что "там у нас тоже интересы есть".

{also_read_block}

"Есть наша компания Ромпетрол, которая перерабатывает нефть в центре Европы", - пояснил Киинов.

Кроме того, по его словам, изучается возможность поставки легкой нефти Кашагана, Карачаганака, Тенгиза (месторождения нефти и газоконденсата на западе Казахстана) в Китай, потому что "это тоже рынок, это очень интересный рынок и наши коллеги тоже изучают этот вариант".

"В этом плане мы сейчас проводим работу по расширению нефтепровода с запада Казахстана через Атасу-Алашанькоу в Китай. Сегодня эта система имеет 12 миллионов тонн пропускной возможности, а доведем до 20 миллионов тонн", - отметил он.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 45

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .