260758 В ходе официального визита Премьер-министра РК Серика Ахметова в Белар... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

Казахстан и Беларусь могут создать совместную транснациональную корпорацию

В ходе официального визита Премьер-министра РК Серика Ахметова в Беларусь состоялись двусторонние переговоры о состоянии и перспективах развития отношений в сфере торгово-экономического, культурно-гуманитарного и научно-технического сотрудничества, передаёт BNews.kz.

Казахстан и Беларусь могут создать совместную транснациональную корпорацию

"Мы оцениваем интеграцию наших государств на высоком уровне, потому что наши взаимоотношения развиваются достаточно интенсивно по всем направлениям", - сказал С.Ахметов. Он также отметил, что "в первую очередь, это касается промышленности, транспортной отрасли, энергетического комплекса и коммуникационной сферы".В свою очередь, М.Мясникович заверил, что "Беларусь всегда будет стремиться к созданию комфортных условий для работы казахстанских предприятий на территории страны с тем, чтобы наше сотрудничество стало ещё более тесным".По завершении переговоров главы правительств подписали протокол и приняли участие в церемонии подписания совместных документов по укреплению взаимодействия в области международного автомобильного сообщения, физической культуры и спорта, научного сотрудничества, создания совместного казахстанско-белорусского Индустриально-технологического парка сельскохозяйственной и коммунальной техники в г. Кокшетау.В ходе брифинга главы правительств подвели итоги двусторонних переговоров. По словам Премьер-министра Казахстана, "состоялись конструктивные переговоры по всему спектру взаимодействия, а также обсуждены меры по наращиванию товарооборота"."Особое внимание мы уделили вопросам исполнения пунктов поручений глав государств и реализации "Дорожной карты". В настоящее время в нашей стране действуют более 20 сервисных центров белорусских предприятий, 80 совместных предприятий, а также представительства различных белорусских предприятий. Беларусь участвует в 5 проектах Карты индустриализации Казахстана", - отметил С.Ахметов.Однако, по мнению Премьер-министра РК, этого недостаточно. "Мы считаем, что потенциал нашего сотрудничества высокий, и необходимо приложить усилия для его более полного использования. От этого наши экономики только выиграют", - подчеркнул он.Касаясь вопросов сотрудничества в Агро - Промышленном Комплексе, С.Ахметов сказал, что обсуждены конкретные вопросы по использованию широкого опыта Беларуси в развитии сельского хозяйства. "Мы договорились о создании пилотного опытного хозяйства в одном из регионов Казахстана, где будут применены новейшие агротехнические технологии, чтобы затем их можно было распространить среди наших агро хозяйств", - сообщил С.Ахметов."Мы нашли конкретные механизмы реализации большого блока вопросов, и уверен, что наши двусторонние отношения поднимутся на ещё более высокий уровень", - резюмировал Премьер-министр РК.М.Мясникович согласился с коллегой, отметив, что "достигнуто полное взаимопонимание по многим вопросам". "В перспективе мы должны выйти на уровень создания совместной транснациональной корпорации, в которой будут работать казахстанские и белорусские предприятия. Это свидетельствует о том, что наши экономики взаимодополняемы и конкурентоспособны на мировых рынках", - подчеркнул М.Мясникович.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .