Финансы
260591 Почему государство вынуждено "затягивать пояс"? ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

За счет кого экономят бюджетные деньги в Казахстане?

В конце января прошлого года Нурсултан Назарбаев призвал правительство экономнее тратить бюджетные средства.

За счет кого экономят бюджетные деньги в Казахстане?

Поручение президента в кратчайшие сроки нашло свое отражение в принятии исполнительными органами соответствующих мер.

Vласть отследила, за счет чего экономят бюджетные деньги в  последние два года.

Сокращение расходов госаппарата, государственных холдингов и национальных компаний

Буквально через месяц после выступления главы государства при уточнении бюджета на 2012 – 2014 гг. затраты на проведение "неактуальных конференций" были сокращены на 800 млн. тенге, а расходы правительства на 25,6 млрд. тенге.

В конце февраля прошлого года премьер-министр Казахстана (тогда еще Карим Масимов) ввел мораторий на увеличение числа сотрудников госорганов. Он поручил министерству финансов отклонять абсолютно все запросы об увеличении штата. Также был введен запрет на покупку служебных автомобилей иностранного производства для отечественных чиновников.

Сокращения не прошли и мимо государственных холдингов и нацкомпаний. Так, ФНБ "Самрук-Казына" разработал специальную программу по сокращению затрат в компаниях фонда, которая должна сэкономить в течение трех лет около 70 млрд. тенге.

В рамках этой программы в Фонде "Самрук-Казына" в 2012 г. было сокращено 1173 единицы штата, что позволило сэкономить более чем 4 млрд. тенге, в этом году планируется сократить еще 2356 человек – более 2,8 млрд. тенге.

Трехгодичную прогрмму экономию внедрили "КазМунайГаз", "Казахстан Темир Жолы", "Казатомпром", "Казахстан Инжиниринг", "Самрук-Энерго", "KEGOC", "Казпочта", "Банк Развития Казахстана", "СК-Фармация", "Даму" и Фонд "Самрук-Казына".

Так в национальной железнодорожной компании АО "Казахстан Темир Жолы" в соответствии с целевой программой в рамках реструктуризации активов группы компаний КТЖ планируется до 2014 г. сократить количество дочерних и внучатых организаций со 103 до 37.

В Казахстане в 8 раз должно уменьшиться количество политических служащих. По информации агентства по делам государственной службы на 1 января 2013 г. их насчитывалось 3207человек из 3272 возможных

Данные действия, по заявлению компании, позволят оптимизировать административно-управленческий аппарат на 17% (1950 чел.) и производственный персонал - на 4% (6090 чел.). При этом в рамках реализации индустриальных проектов национальной компанией к 2015 году будет создано еще около13 000 новых рабочих мест.

Компания АО "Казахтелеком" в 2012 году сократила операционные расходы на 17%. АО "Казпочта" с целью уменьшения расходов занимается автоматизацией процессов, что по их расчётам, позволит ежегодно сокращать на 2% штатную численность.

Также в Казахстане в 8 раз должно уменьшиться количество политических служащих. По информации агентства по делам государственной службы на 1 января 2013 г. их насчитывалось 3207человек из 3272 возможных.

Согласно логике, после сокращения, политических служащих должно остаться только 409. Правда, когда это случится, пока неизвестно.

Сокращение расходов в социальной сфере

Новость о сокращении декретных выплат для женщин, чья заработная плата превышает 10 минимальных заработных плат (186 660 тенге), в начале года грянула как гром среди ясного неба для будущих мамочек.

По данным агентства по статистике в Казахстане на конец 2012 года, таких женщин насчитывалось около 31 000 или 1,2% от общего количества женщин, за которых уплачивались социальные отчисления в Государственный фонд социального страхования.

По расчетам Фонда при сохранении действующего на тот момент механизма назначения социальной выплаты по беременности и родам его резервы были бы исчерпаны уже к 2025 г.

Вторая новость, всколыхнувшая общество, коснулась всех казахстанских женщин. В начале апреля правительство утвердило законопроект о постепенном увеличении пенсионного возраста для женщин.

По расчетам главы Нацбанка Григория Марченко в случае не принятия данной меры дефицит госбюджета к 2023 г. составит 19,6 млрд. долларов.

Затянуть пояса придется и медицинским работникам. Так по заверению вице-министра финансов Елены Кармазиной, сделанному в сентябре прошлого года, расходы министерства в сфере здравоохранения за последние годы сильно выросли и превысили его доходность.

В связи с этим ведомство не имеет возможности  повышать заработные платы медикам.

Президент в своих выступлениях неоднократно говорил чиновникам более ответственно подходить к расходованию бюджетных средств. Он призывал их внимательно изучать все проекты и отказываться от дорогостоящих, но не прибыльных.

Видимо поэтому в начале апреля Нурсултан Назарбаев обратил внимание на проект по строительству скоростной железной дороги Астана-Алматы, который, по его мнению, может не обеспечить необходимой прибыльности.

Нурсултан Назарбаев обратил внимание на проект по строительству скоростной железной дороги Астана-Алматы, который, по его мнению, может не обеспечить необходимой прибыльности

В связи с этим глава государства поручил ответственным лицам тщательно доработать идею и представить все необходимые расчеты, прежде чем будет начато финансирование. О необходимости сокращения расходов говорили и акимы в своих выступлениях перед народом в начале года.

Стремление урезать расходы в связии с нецелесообразными тратами, раздутыми штатами государственного и квази-государственного секторов,  а также дорогостоящими, но сомнительными проектами - несомненно содержит в себе рациональное звено.

Но основная часть населения задается вопросом, неужели государство вынуждено "затягивать пояс" за счет непопулярных, а иногда и вовсе антисоциальных решений?

Сколько казна по факту сможет сэкономить, следуя принятым решениям, подсчитать можно будет через только через некоторое время. А пока остается уповать только на свои собственные силы и на здравый смысл чиновников.

Источник: Vласть

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 103

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .