Финансы
260428 Такое мнение выразили эксперты Казахстанской топливной ассоциации, пиш... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

Сокращение поставок бензина из России противозаконно

Такое мнение выразили эксперты Казахстанской топливной ассоциации, пишет деловой портал Капитал.kz.

Сокращение поставок бензина из России противозаконно

Меры по сокращению поставок нефтепродуктов из России, прежде всего, по мнению организации, направлены на стимулирования закупа невостребованной продукции отечественных нефтеперерабатывающих заводов. Таким образом, решается проблема затоваривания резервуаров нефтехранилищ более дорогими нефтепродуктами казахстанского производства. В топливной ассоциации расценивают подобные меры, как искусственное ограничение конкуренции, что противоречит закону о конкуренции.

Вместо того, чтобы работать в рыночных условиях, говорит представитель КТА, отечественные нефтяные заводы, не выдерживая конкуренцию, лоббируют закрытие границы и ограничивают импорт нефтепродуктов. При этом, сокращение поставок топлива из России не коснулось компаний-операторов по поставке нефтепродуктов, определяемых Министерством нефти и газа, подчеркнули в топливной ассоциации. Эту норму можно расценить как недобросовестную конкуренцию, считают в организации.

Ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев отметил, что нефть - это внутренняя проблема Казахстана, которая заключается в том, что в стране нет настоящего рынка бензина и топлива. Поэтому нефтеперерабатывающая промышленность Казахстана действует на нерыночной основе, регулируясь административно.

Сокращение поставок бензина из России противозаконно

"Соответственно, объёмы производства минимальны, и обеспечение рынка идёт за счёт поставок из России, - пояснил эксперт. - Конечно, это не устраивает правительство Казахстана, потому что снижает налоговые поступления и делает экономику нефтепереработки совсем некрасивой. Вместо того, чтобы полностью освободить рынок - тем более, что у нас единое таможенное пространство - Казахстан вводит ограничения. Это их право, но проблему так не решишь".

По мнению эксперта, реально решить проблему можно только при помощи уравнения условий хозяйственной деятельности в нефтеперерабатывающей промышленности России и Казахстана.

Источник: Kapital.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .