260347 Еримбетов: Наши финансисты, они просто неучи ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахстанских финансистов обвинили в непрофессионализме

Причиной пенсионной модернизации могли стать непрофессионализм казахстанских финансистов и нерациональное расходование бюджетных средств.

Казахстанских финансистов обвинили в непрофессионализме
Фото tengrinews.kz

Такое мнение сегодня в ходе заседания дискуссионного клуба "Эксперт" на тему модернизации пенсионной системы Казахстана сообщил руководитель клуба Нурлан Еримбетов, сообщает BNews.kz.  "Не кажется ли вам, что вся эта эпопея большая связана с тем, что менеджеры Нацбанка, наши финансисты, они просто неучи, - обратился к участникам дискуссии политолог. - Надо было вкладывать деньги в другие проекты, делать из бюджетных денег дополнительные деньги. Но так как у них это не получилось, они приходят к президенту: "Извините, нам надо, чтобы здесь женщины больше работали", - предположил Еримбетов.

"А из многих миллиардов можно же было сделать другие деньги. Может быть, мы отвечаем за непрофессионализм наших финансистов, наших банкиров. И они делают, как всегда, отвечающих за их профнепригодность народ. И почему мы не наказываем этих банкиров? Мы вам доверили, вкладывайте в строительство, в энергетику, в Китай, в Америку и приносите доходы, - возмутился глава "Эксперта". - Вот к чему приходит "блатота".

В свою очередь заместитель директора Государственного центра по выплате пенсий Сериккан Сабыржанов заверил, что пенсионная реформа обусловлена, в первую очередь, рекомендацией Всемирного банка и является совокупной с повышением пенсионного возраста мерой. Также он отметил, что преимущество Единого национального пенсионного фонда как раз и будет заключаться в регулировании его инвестиционной политики Нацбанком.

"Национальный банк будет проводить конкурс среди национальных компаний. И он (банк) установит тот минимальный порог ежемесячного инвестиционного дохода, который должна приносить компания, управляющая пенсионными активами", - сказал С.Сабыржанов.

Кроме того, инвестиционные планы касательно пенсионных накоплений граждан, по его словам, будут формироваться специальным советом, который будет утвержден Главой государства и станет "мощным финансовым органом".

Иное мнение высказал директор НИИ Труда Серикжан Бериков. "Наш Президент неоднократно повторял, государство - это плохой менеджер. И сейчас мы эти пенсионные фонды переводим в государственный фонд. Вот как здесь быть, здесь только вопросы. Без конкуренции у нас не будет роста. А здесь точно конкуренции не будет. Это огромный вопрос, над которым нам следует подумать", - отметил глава института. 

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 20

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .