260121 Средства от промысла могли идти "на финансирование течения" ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Салафиты наладили нелегальную добычу золота в Казахстане

В казахстанском поселке Бестюбе (в Акмолинской области) двое приверженцев салафизма — радикального течения, пропагандирующего возврат к "чистому" исламу — организовали незаконную добычу золота.

Салафиты наладили нелегальную добычу золота в Казахстане
Фото diapazon.kz

По данным ведомства, добыча золота велась с 2012 года, на рудниках, которые принадлежат АО "ГМК Казахалтын". В ходе расследования полицейские обнаружили по меньшей мере семь дробильных и моечных установок для переработки золотосодержащего песка. Сообщает ИА Новости-Казахстан со ссылкой на финансовую полицию республики.

Один из злоумышленников был задержан, второму удалось бежать. Его объявили в международный розыск. В полиции предположили, что задержанный является лидером так называемого "Бестюбинского Джамаата", а легализованные средства от незаконного промысла, как полагают силовики, могли идти "на финансирование течения".

У нелегальных добытчиков были изъяты более шести килограммов золотосодержащего материала стоимостью в 40 миллионов тенге (около 265 тысяч долларов).

 

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 48

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .