Финансы
260048 За счет повышения тарифов они заработали 215 миллионов тенге ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

В прокуратуре рассказали о заговоре монополистов в Алматинской области

Коммунальные предприятия областного центра незаконно получили прибыль за счет повышения тарифов на свои услуги в размере 215 миллионов тенге.В прокуратуре рассказали о заговоре монополистов в Алматинской области

Теперь эти деньги нужно вернуть потребителям. Об этом сообщил первый заместитель прокурора области Берик Жуйриктаев.

По его словам, инициативная проверка обоснованности применяемых  коммунальными предприятиями тарифов установила, что при рассмотрении заявки АО "Алматыгазсервис-Холдинг" департаментом Агентства по регулированию естественных монополий по Алматинской области применены расчеты по методике, не утвержденной соответствующими уполномоченными органами.

Вследствие этого выявлен объем потерь с завышением расходов более чем на 11,5 млн. кубометров газа.

При проверке тарифных смет ГККП "Талдыкоргантеплосервис" установлено, что этим субъектом незаконно отнесены к тарифной смете расходы по оплате услуг железнодорожных перевозок поставщика угля - ТОО "Горняки Прииртышья". Это привело к повышению цен на теплоэнергию с 2 188,5 тенге до 2 204,21 тенге за 1 Гкал.

Анализ ценообразования на услуги водоснабжения показал наличие различных организаций, не признанных субъектами естественных монополий, в особенности вблизи Алматы. При этом компании регулярно взимали плату за воду по неутвержденным тарифам.

{also_read_block}

"По актам надзора прокуратуры суммы незаконно полученных доходов за указанные услуги в размере более 215 млн. тенге, возвращены потребителям путем утверждения компенсирующего тарифа, - пояснил Берик Жуйриктаев. -  Также снижены действующие тарифы - на тепло на 13,3 процента,  на газоснабжение - для физических лиц на 2,4 процента, для юридических - на 2,3 процента".

Кроме того, шесть организаций, оказывающих услуги водоснабжения, уже включены в реестр субъектов естественных монополий.

Источник: ИА "Казинформ"

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 19

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .