Финансы
260035 Количество проданных машин made in Kazakhstan достигло рекордного показателя ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахстанцы купили с начала года 27 тысяч новых автомобилей

Рост казахстанского авторынка продолжается. С начала года дилеры продали 27 552 машин на общую сумму 596,5 млн долларов. Казахстанцы купили с начала года 27 тысяч новых автомобилей

В прошлом году за это же время было продано 15 тыс. новых авто.

Об этом сообщается в квартальном отчете Ассоциации казахстанского автобизнеса.

"Наш прогноз на 2013 год пока остается тем же, что и в начале года, - отметил глава АКАБ  Андрей Лаврентьев. - Мы считаем, что ситуация в ЕС будет стабилизирована, российские бренды возобновят активность после обновления, а казахстанские автопроизводители удачно диверсифицируют линейку недорогими и интересными моделями автомобилей отечественной сборки".

Количество проданных машин made in Kazakhstan достигло в этом месяце своего рекордного показателя - 21,5% или почти 6 тыс. автомобилей. Национальные производители заработали 127,6 млн долларов. В прошлом же году за первый квартал казахстанцы купили чуть более 2,7 тыс. авто отечественной сборки.

В Казахстане сегодня собирают уже 38 моделей. Больше всего продаж приходится на сегмент C, модели Chevrolet Cruze, KIA Cerato new и бюджетный ZAZ Chance.

Самый популярный местный внедорожник по-прежнему Lada 4x4. Хорошо продаются отечественные внедорожники бренда SsangYong Kyron, SsangYong Actyon и совершенно новая модель – SsangYong New Actyon.

В диапазоне от 25 до 40 тыс. USD среди отечественных автомобилей на первой строке Skoda Octavia, сейчас доля ее продаж составляет 9,7%. В премиум классе на первой строке SsangYong Chairman – 8 единиц этой модели было продано в 1 квартале 2013 года, столько же было продано представителями бренда KIA.

В премиум классе на первой строке SsangYong Chairman – 8 единиц этой модели было продано в 1 квартале 2013 года, столько же было продано представителями бренда KIA

Тем временем половина всех импортных машин на местном рынке – из России. "АвтоВАЗ" продал в РК за 4 месяцы более десяти тысяч "Лад". Недорогие "Лады" доминируют в самом популярном сегменте B среди казахстанских автолюбителей.

Существенно увеличились поставки авто из Узбекистана. Daewoo удалось обогнать бренд KIA с продажами в 2533 единиц. Драйвером роста в популярном классе А стала модель Daewoo Matiz, а продажи Nexia выросли в 3 раза.

Toyota потеряла 2% рынка (1558 единиц с начала года), однако "японцы" остались на третей строчке по импорту в РК.  Хорошие позиции сохраняют  "корейцы". На пятом месте  - автопром Великобритании, "немцы" - только на шестой строчке. В целом с начала года в РК было завезено 21,6 тыс. новых авто – импорт по сравнению с 2012 годом вырос на 75%.

Всего в Казахстане официально представлено 92 модели "легковушек". За год линейка расширилась на 24 модели.

Также хороший выбор у казахстанцев и по внедорожникам: 67 моделей различного класса от 23 брендов.

В сегменте внедорожников лучше всего идут продажи компактных и субкомпактных SUV. Нет равных здесь модели Nissan Juke. Среднеразмерные SUV  возглавляет Nissan QASHQAI.

Класс стандартных внедорожников открывает KIA Sorento, полноразмерных - Toyota LC200. Самый продаваемый пикап в Казахстане - Toyota HILUX DC.

Спортивных автомобилей с начала года продано 5 экземпляров. В С классе лидирует Nexia, в E классе на первой строке Toyota Camry. В классе D - преимущество за KIA Optima.

Треть покупателей выбрала новые автомобили в диапазоне от 10 до 15 тыс., 19% казахстанцев остановили свой выбор на машине не дороже 10 тыс. долларов

Что касается цен, то треть покупателей выбрала новые автомобили в диапазоне от 10 до 15 тыс., 19% казахстанцев остановили свой выбор на машине не дороже 10 тыс. долларов.

"Растут продажи в среднем диапазоне цен и падают в крайних – уменьшается доля недорогих моделей и премиум класса. Это свидетельствует о зрелом подходе казахстанских покупателей к выбору соотношения "цена-качество" и при планировании ценовой политики продаж этот момент нужно учитывать со всей серьезностью", - говорится в отчете АКАБ.

На 2 квартал 2013 года эксперты Ассоциации прогнозируют общий объем продаж в районе 40-41 тыс. единиц новых автомобилей, в том числе: 26 тыс. легковых автомобилей, 10-11 тыс. внедорожников, порядка 250-300 минивэнов, 400 пикапов и 3,3 тыс. коммерческих автомобилей.

Источник: Total.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 41

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .