259996 Нефтяники из Великобритании не согласны с увольнением двух своих земляков ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

В Атырауской области бастуют… англичане

Очередной трудовой конфликт на острове D Северо-Каспийского проекта.

В Атырауской области бастуют… англичане

На этот раз протестные настроения вспыхнули среди граждан Великобритании – они не согласились с увольнением двух своих земляков.

ВЕРНУЛИСЬ НЕ ВСЕ

Аджип ККО – итальянская компания, отвечающая за опытно-промышленную разработку крупнейшего морского нефтяного месторождения Кашаган, в конце марта с.г. уволила двух британцев за якобы плохую работу.

А 14 апреля 89 специалистов Аджип ККО в знак солидарности с уволенными земляками отказались выйти на работу, и были отправлены на вертолётах в Атырау.

Менеджер по внешним связям НКОК Ханс ВЕНК факт инцидента подтвердил, но тут же заверил, что конфликт исчерпан:

– После встречи со своими кадровыми агентствами в Атырау большинство обратилось в Аджип ККО за разрешением вернуться на свои рабочие места, которое было удовлетворено. 17 апреля они вернулись на остров D.

Из ответа явствует, что на рабочие места вернулись не все. Не ясно также, за какие конкретно промахи были уволены те двое британцев, и закончилась ли акция протеста восстановлением их на прежних должностях?

Эти наши вопросы были явно нарочно проигнорированы.

СПЕЦИАЛИСТЫ ПО КАЧАЛКАМ

Интересно, что на фоне разговоров о первой нефти и предстоящих сокращениях тот же Аджип продолжает набирать кадры, причём запросы в органы занятости поступают исключительно на руководящие позиции – как на наземном, так и на морском комплексе.

Например, требуются руководитель группы промышленности, менеджер по проекту, супервайзеры по инженерным коммуникациям, инженеры по бурению и пуско-наладке и др.

Означает ли это, что фронт работы на проекте ещё огромный? Много разговоров о браке и недоделках на обоих комплексах, тщательно скрываемых руководством.

Родилась даже шутка, что для исторической церемонии по перегонке первой кашаганской нефти на завод "Болашак" пригонят цистерны…  с тенгизской нефтью

Родилась даже шутка, что для исторической церемонии по перегонке первой кашаганской нефти на завод "Болашак" пригонят цистерны…  с тенгизской нефтью.

Что касается причин инцидента, то о сложных отношениях между британцами и итальянским руководством на Кашагане известно давно.

Судя по всему, британцев коробит чрезмерная эмоциональность, высокомерие и некорректное, на их взгляд, поведение итальянцев на работе.

И при этом очень часто у итальянцев наблюдается банальное отсутствие квалификации. Мы уже не раз писали о таких случаях, когда приезжие иностранцы, далекие от нефтяной отрасли (например, тренер по фитнесу из Италии), здесь на проекте становились руководителями отделов.

ЗАПРЕТНАЯ СТАТЬЯ

То, что одной из главных проблем в реализации Кашаганского проекта являются погрешности в работе менеджмента, отмечалось не раз.

Так, из-за неумения найти общий язык с компаниями-агентами и операторами, в том числе с Аджипом и НКОК, Министерством нефти и газа, КазМунайГазом и даже с облакиматом, поплатился должностью управляющий директор NCPOC Ханс БАККЕР.

Причиной, по мнению наших источников, стало то, что он, вместо того чтобы координировать работу, заниматься стратегическим планированием и строить отношения с вышеназванными организациями, больше занимался трудовой дисциплиной и безопасностью на рабочих местах.

Сам же он в своей прощальной рассылке сообщил, что его отзывают из Казахстана в связи с завершением 5-летнего срока, принятого в компании Шелл для командирования в другие страны.

{also_read_block}

Новым управляющим директором NCPOC назначен Ариан ван ДЕЙК (Arjan van Dijk). Он имеет 25-летний опыт работы в Шелл, в основном в нефтепереработке.

Он должен также наладить нормальные отношения со всеми, кто вовлечён в реализацию Кашаганского проекта.

Источник: Ак Жайык

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 55

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .