259937 Доля Китая в нефтегазовой отрасли Казахстана - 25 процентов ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахстан может попасть в зависимость от китайских нефтепродуктов

Казахстан попадет в зависимость от китайских нефтепродуктов, которые сменят российские.

Казахстан может попасть в зависимость от китайских нефтепродуктов

Китайские рабочие на строительстве трубопровода. Фото ©Ярослав Радловский

Об этом корреспонденту Tengrinews.kz заявил эксперт Института политических решений Сергей Смирнов.

Как известно, китайские государственные и частные компании вышли на финишную прямую по приобретению долей в казахстанских проектах "Кашаган", блоках "Нурсултан" и "Абай".

"Казахстан заявил о своем намерении до конца текущего года ограничить импорт ряда нефтепродуктов из России, которые сейчас доминируют в стране. Тем самым, это одновременно увеличит поставки нефтепродуктов из Китая. Это приведет к тому, что Китай будет превалировать в нефтегазовой отрасли Казахстана по сравнению с российскими, британскими и американскими компаниями. Не говоря уже о нашей национальной компании "КазМунайГаз"", - прокомментировал Смирнов.

"До всех попыток приобретения казахстанских месторождений нефти, доля Китая в нефтегазовой отрасли Казахстана оценивалась в 25 процентов. Но фактически, я думаю, что намного больше.", - считает Смирнов.

Кроме того, может повлиять на это и то, что Министерство нефти и газа Казахстана планирует до 1,5 миллиона тонн нефти перерабатывать по толлинговой схеме в Китае, отдавая тем самым всю нефтепереработку китайской стороне.

Источник: Tengrinews.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 56

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .