Финансы
259913 Ямбаев: У тех, кто получал землю "на халяву", она должна быть изъята ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Эксперт: На "захапанные" земли надо поднять налог в 100 раз

Инициативу главы государства по увеличению налога на землю поддерживает руководитель Алматинской ассоциации предпринимателей Виктор Ямбаев.Эксперт: На "захапанные" земли надо поднять налог в 100 раз

Ранее президент Нурсултан Назарбаев поручил ввести высочайший налог на "захапанные" земли близ Астаны. Как он сказал 22 апреля на совещании, посвященном развитию столицы, земля должна застраиваться.

На сегодня в Астане и пригородной зоне насчитывается около 10 тыс. га таких земель. Глава Ассоциации предпринимателей Алматы Ямбаев уверен, что собственники неиспользуемой земли в состоянии выплачивать налог в размерах, превышающих сегодняшние в сто раз, сообщает корреспондент Total.kz.

Земельная реформа крайне необходима Казахстану. Инициатива президента – правильное и интересное по отношению к народу решение, считает Ямбаев.

"В отношении людей, у которых не хватило ни духа, ни ресурсов, ни мозгов, чтобы освоить земли, налог надо поднять в сто раз. На самом деле суммы будут небольшие. Например, налог на участок в 10 соток в год обойдется в полторы тысячи тенге. Если повысить – будет сто тысяч тенге. Один гектар, допустим, порядка 10 тысяч тенге. Для тех, кто обладает богатством, чтобы покупать такие земли, эти суммы будут смехотворны", - сказал президент Алматинской ассоциации предпринимателей.

{also_read_block}

Наряду с этим можно полностью освободить от налогов тех, кто использует землю по целевому назначению, уверен Виктор Ямбаев. На сегодня, добавил он, действует лицемерная норма, согласно которой государство предупреждает собственника земли о начале процедуры изъятия за год.

"Да он за год ее пять раз перепродаст или будет дарить от отца к сыну вечно, - заявил Ямбаев. – Необходимо провести ревизию всех земель. И у тех, кто получал землю "на халяву" от государства и в течение трех лет не использовал ее по целевому назначению, она должна быть изъята. Идею повышения налога я поднимал еще два года назад". 

Источник: Total.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 31

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .