Финансы
259909 Так уж устроила природа, что человек ориентируется в пространстве благ... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Эволюция освещения (фото)

Так уж устроила природа, что человек ориентируется в пространстве благодаря собственным глазам.

Точнее глаза, в большинстве случаев, воспринимают и передают в мозг отраженные от окружающего мира световые волны. Следовательно, для того чтобы человек увидел какие-либо предметы их нужно осветить. Да, днем все вокруг освещается солнышком. А что же в темное время суток?

Человек не был бы "человеком", если бы не придумал решение этой проблемы.

И вот несколько тысяч лет назад наши предки стали с успехом пользоваться факелами, которые со временем стали окультуренными свечками.

Эволюция освещения (фото)Эволюция освещения (фото)Более того, до сих пор такой нехитрый способ освещения может здорово пригодиться и современному человеку. Первобытный огонь привносит даже какой-то романтический оттенок окружающей обстановке. В дальнейшем люди в быту стали массово применять изобретенные в 19 веке лампы накаливания. Именно раскаленная от действия электричества металлическая нить позволила безопасно освещать людям темные места их обитания. Более века длилась эпоха повсеместного применения ламп накаливания.

Эволюция освещения (фото)Эволюция освещения (фото)

Мы научились выдувать и огромные, мощные лампы для маяков, и маленькие индикаторные лампочки. Такие изделия, не смотря на свою плохую эффективность, до сих пор находят применение в некоторых экстремальных условиях.

Эволюция освещения (фото)

Однако, люди стали замечать, что свет испускаемый таким осветительным прибором сопровождается выделением большого количества тепла, а нить накала быстро перегорает. Следующим шагом совершенствования послужило практические применение свечения газов и люминистенции. Сегодня уже никого не удивишь всевозможными стеклянными формами люминистентных и энергосберегающих ламп. Эффективность этих "крученных", "витых" осветительных приборов несомненно, выше, чем у ламп с нитью накаливания.

Такие изделия могут работать 4000 часов, при этом электрическая мощность, (при той же светоотдаче) в четыре раза меньше "лампочки Ильича"! Что еще можно сделать лучше?

Эволюция освещения (фото)Эволюция освещения (фото)Эволюция освещения (фото)

Тем не менее, человек снова нашел возможность улучшения освещения. Оказалось люминистентные светильники трудно утилизировать. Не самыми выдающимися оказались и сроки эксплуатации энергосберегающих  ламп, а также коэффициент их полезного действия.Эволюция освещения (фото)

Сейчас наступила пора массового применения твердотельных осветительных устройств. Полупроводниковые свойства диодов стали основой для современного, светодиодного освещения. За последние 25 лет светодиоды прошли путь от бледных, маленьких индикаторов до повсеместно применяемых ламп бытового, промышленного и уличного освещения. Электрическая мощность их возросла до 1000 ватт.

Время работы до 100000 часов, а электропотребление ниже любых люминистентных светильников почти в 2 раза. Пока, высокая стоимость светодиодного освещения притормаживает массовое их применение, но цена ежегодно падает примерно на 10%.

Эволюция освещения (фото)И уже сегодня можно уверенно говорить о перспективах современного освещения. На примере стандартного светильника под встраиваемый потолок, предлагаем изучить, как они устроены. 

Эволюция освещения (фото)Эволюция освещения (фото)

Благодаря особенному свойству света распространяться в материале оргстекла, получается равномерное освещение плоскости светильника.

Блок питания необходим для преобразования 220 вольт в 24, и стабильности выходного тока и напряжения. Алюминиевая окантовка и металлическая тыльная часть светильника, отводить лишнее тепло от светодиодов.

Благодаря своей плоской форме, светодиодные панели отлично смотрятся в современном интерьере. В 2008 году компания "Казлед" установила такие светильники в Восточно-Казахстанской области, которые до сих пор работают без единого сбоя.

Свою стоимость это оборудование окупило уже 2011 году. Широкий ассортимент современных, светодиодных панелей можно приобрести в компании "Казлед", www.kazled.kz

Какое будет освещение дома человека в будущем, конечно, покажет время. Будем надеется, люди еще обязательно что-нибудь придумают, а НУР.KZ снова напишет. Эволюция освещения (фото)Эволюция освещения (фото)

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 38

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .