Финансы
259907 Большинство современных жителей стран постсоциалистического пространст... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Международные финансы

Самая большая инфляция за всю историю

Большинство современных жителей стран постсоциалистического пространства хорошо знают, что такое инфляция и как она проявляется. Развал СССР, полное падение экономики и либерализация цен на все товары.Самая большая инфляция за всю историю

Это лишь основные факторы, которые привели к неимоверно быстрой инфляции или обесцениванию денежной единицы. За 1992 год она составила более 3 000 % в годовом исчислении. Этот экономический процесс стал настоящей трагедией для многих граждан.

Однако существует в мире и гиперинфляция. Если проанализировать историю человечества, то она вся состоит из бунтов, восстаний, войн, некомпетентных правителей разных стран и других потрясений. На самом деле за последнее тысячелетие, примеров полного развала финансовой системы накопилось достаточно много. Наиболее известные широким массам - Гражданская война в Америке и Великая Французская революция. Однако ещё были и более ранние "несчастья" - бесконтрольная эмиссия бумажных денег в Китае, произошедшая в XII веке и инфляция в государстве Хулагуидов, которая была в XIII в.

Самая большая инфляция за всю историю

Однако, прошлое столетие было особенно богато различными потрясениями. ХХ век значительно обогатил все рекордные "инфляционные" показатели. Например, в Германии в 1923 году, примерно каждые 49 часов происходило удвоение цен, а инфляция равнялась 325 106 % в годовом исчислении. 1944 год неутешительным стал для Греции. Там инфляция составила 855 109 % (каждые 28 часов - удвоение цен). В 1946 году инфляция прошлась по Венгрии. Удвоение цен в этой стране наблюдалось каждые 15 часов (4 191 016 %). С октября 1993 года по январь 1994 года Югославия пережила гиперинфляцию - цены удваивались каждые 16 часов. Инфляция тогда составила 51 015 % в год.

Самая большая инфляция за всю историю

ХХ век был тяжёлым, но его рекорды просто меркнут перед "достижениями" века XXI. Он только начал своё шествие по планете, а государство в Африке Зимбабве, уже перенесло самую большую инфляцию, которая когда-либо происходила за всю историю человечества. В 2008 году она составила 231 000 000 % в год. Это произошло после того, как Роберт Мугабе, бессменный диктатор, экспроприировал земли белых фермеров, что послужило последней каплей, которая переполнила чашу развала экономики страны. Безусловно, такое положение дел ужасает. 4 июля 2008 года стоимость банки пива в 17:00 по местному времени составляла 100 млрд зимбабвийских долларов, а уже в 18:00 на 50 млрд больше.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .