Финансы
259813 В нефтегазовой сфере иностранцы получают в 10 раз больше ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Мынбаев заступился за получающих высокие зарплаты иностранцев

Правительство Казахстана не собирается выравнивать зарплаты казахстанских и иностранных работников в нефтегазовой сфере, передает 31 канал.

Мынбаев заступился за получающих высокие зарплаты иностранцев
Фото dailynews.kz

Об этом сообщил министр нефти и газа Сауат Мынбаев, выступая на правительственном часе в Мажилисе парламента. Депутатов возмутила социальная несправедливость, ведь разница между зарплатой иностранных и казахстанских работников достигает десятикратного размера.

"Я недавно была в Атырау. Там очень много людей спрашивают по поводу социальной несправедливости. Дело в том, что иностранцы заработную плату в нефтегазовой сфере получают больше в 10 раз, чем местные специалисты. Хотя по уровню они совершенно одинаковы", - заявила депутат мажилиса Светлана Романовская..

В прошлом году госинспекторы труда выявили 127 фактов нарушения трудового законодательства по разнице в зарплате.

К примеру, в западном нефтяном регионе страны  заработок иностранцев составляет 600 тысяч тенге, тогда как у казахстанских специалистов того же профиля - 200 тысяч.   

"Говорить о полной унификации оплаты труда в этих тонких сферах, где вообще-то не так много иностранцев…  Есть, другая крайность. Мы можем сломать  все проекты. Я думаю, это мировая разумная практика, иметь возможность платить за лучших специалистов", - ответил депутату министр нефти и газа Сауат Мынбаев.

По его словам, иностранцы в нефтегазовой сфере -это управленческий персонал и высококвалифицированные специалисты.

Напомним, в прикаспийском регионе, где на нефтегазовых месторождениях работают тысячи нефтяников, несколько месяцев проходили  забастовки. В результате, объем годовой добычи нефти сократился на сотни тысяч тонн. Профильное ведомство признает эти факты, но унифицировать зарплаты не собирается.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 82

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .