259764 Президента возмутило строительство домов без парковок ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Назарбаев сравнил цены на жилье в Астане с европейскими

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев считает "завышенными" цены на жилье в Астане, он поручил принять меры по недопущению их необоснованного роста.

Назарбаев сравнил цены на жилье в Астане с европейскими
Фото: Казинформ

"Стоимость нового жилья в отдельных домах уже дошла до 4-5 тысяч долларов за квадратный метр. В Берлине сегодня средняя стоимость жилья составляет 3 тысячи долларов США, в Праге - 2,5 тысячи, а в Астане - 5 тысяч долларов! В 2008 году, когда все строители стали банкротами, вы все приходили ко мне и строили в Алматы за 1200 долларов США, а в Астане за тысячу долларов. А теперь что же вы так обнаглели?! Скажите, что случилось, какая себестоимость так выросла?" - возмутился Н.Назарбаев.Он поручил администрации президента разобраться с данным вопросом, вместе с акиматами навести порядок в вопросах предоставления участков под строительство и проверить, почему повышаются цены. "Агентству по защите конкуренции провести анализ, почему такая цена, принять меры по недопущению необоснованного роста", - поручил Назарбаев.По оценке главы государства,  "сегодня почти все дома строятся по такой схеме, что может породить новые проблемы с дольщиками". "Поручаю разобраться в течение месяца и доложить премьер-министру (Серику Ахметову)", - сказал он.

Назарбаев также раскритиковал строительство домов без парковок, передает корреспондент BNews.kz.

"О положительных итогах - за 15 лет сделана колоссальная работа, благодаря труду астанчан, работе акиматов. Я лично слежу за развитием этого города, переживаю за него. Остановимся на том, что нас беспокоит, чтобы город был лучше и краше", - сказал Глава государства.За последние 3 года половина всех многоэтажных домов построено в Алматинском районе, причем возводятся в основном высотные здания, свыше 16 этажей. Президент отметил, что хотя эти районы итак густо населены, там проживает сегодня 360 тыс. человек - это почти половина жителей Астаны."Население сегодня составляет 820 тыс человек, как результат - улицы, дворы переполнены машинами, поэтому проехать невозможно. Не хватает скверов, люди испытывают неудобства. При возведении новых домов я поручал в обязательном порядке предусматривать паркинги, однако на 42 тыс. квартир, введенных за последние 3 года, построено лишь 3,5 тыс. машинных мест - 8%", - указал Н. Назарбаев статистические данные.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 42

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .