Финансы
259665 Министр нефти и газа Казахстана Сауат Мынбаев не исключает, что в 2013... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахстан считает возможным ограничить поставки нефтепродуктов из России

Министр нефти и газа Казахстана Сауат Мынбаев не исключает, что в 2013 году будут введены ограничения на поставки российских ГСМ на рынок РК.Казахстан считает возможным ограничить поставки нефтепродуктов из России

В ходе правительственного часа в мажилисе в понедельник, отвечая на вопрос депутата о том, собирется ли правительство Казахстана вводить ограничения на ввоз российских нефтепродуктов, министр заявил, что "если коротко говорить, то ответ  "да", и основан он на том соглашении с РФ, которое мы ратифицировали недели две-три назад".

"Вопрос в том, что "да" только до 1 января 2014 года, потом "нет", - добавил глава МНГ.

Он напомнил, что Казахстан и Россия договорились о том, что по всем нефтепродуктам, которые поставляются из России в Казахстан до 1 января 2014 года РК должна встречно поставлять нефть.

"И мы подписали такой протокол, при этом бюджет РК несет потери, они по сравнению с поставками российской нефти беспошлинно на Павлодар значительно меньше, но, тем не менее, это потери. И РФ при подписании этого протокола, в котором черным по белому написано, что Казахстан может ограничить поставки жд транспортом нефтепродуктов из России в Казахстан. Если это не ограничивать, то мы будем завалены российскими нефтепродуктами в течение этого года, встречно поставляя нефть в  РФ, вместо того, чтобы поставлять в дальнее зарубежье", - заметил он.

По сведениям Мынбаева, Казахстан, поставляя нефть России, теряет на разнице НДПИ "вместо 100 % платим 50 %".

"Вместо того, чтобы с этого объема платить рентный налог в бюджет, мы не будем его платить, потому что поставки в РФ идут как на собственный рынок. И по собственной экономике получается эту нефть мы поставляем в РФ и по сути в режиме после переработки  завозим нефтепродукты обратно. Получается, те нефтепродукты, которые присутствуют на нашем рынке до 1 января следующего года, на самом деле для РФ дороже, и мы субсидируем в этом году всех наших потребителей, которые потребляют российские ГСМ", - отметил министр.

{also_read_block}

"Среди прочего, сейчас на внутреннем рынке вообще-то завал нефтепродуктов, их много, и это приводит к недозагрузке наших заводов нефтью, потому что на наши заводы нефть идет в том же режиме налогообложения, как и в РФ. Чьи заводы мы заинтересованы загружать в этом году? Разумеется, наши, и, поскольку формальное юридическое право у нас есть, и Россия под этим договором подписалась, на 2013 год мы считаем, что возможно ограничение поставок из РФ", - заключил Мынбаев.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 12

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .