Финансы
259631 Правительство внесет на рассмотрение парламента поправки в бюджет ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

В Казахстане срочно сокращают бюджет

В ближайшее время правительство внесет на рассмотрение парламента поправки в республиканский бюджет в сторону уменьшения.

В Казахстане срочно сокращают бюджет
Болат Жамишев. Фото С. Турлубекова

Об этом сообщил министр финансов РК Болат Жамишев в программе "Слуги народа" на телеканале "КТК".

"Если говорить о текущем годе, для нашей страны прогноз достаточно оптимистичный, поскольку 5-6 процентов роста - это вполне, в нынешних условиях, приемлемый для страны рост, который обеспечивает решение тех задач, которые мы перед собой поставили, выполнение всех социальных обязательств", - сказал Жамишев.

По словам министра, в первом квартале текущего года поступления в республиканский бюджет были на 11 процентов больше, чем за первый квартал 2013 года.

Жамишев отметил, что в ближайшее время Правительство внесет на рассмотрение Парламента поправки в республиканский бюджет в сторону уменьшения, но, при этом, основные бюджетные программы не будут затронуты.

Отвечая на вопрос о ситуации на Кипре министр заявил что у казахстанских компаний нет каких либо взаимоотношений с компаниями на Кипре.

"Государство целенаправленно, через соответствующие поправки в законодательство, дестимулировало участие и взаимоотношения с оффшорными зонами. О чем я говорю? Раньше наше сырье, нефть, продукция горнорудной отрасли, - она продавалась через оффшорные компании.

Нашими импортерами были какие-то оффшорные территории, только из печати известные, которые никто и на карте не покажет. Но в Законе "О трансфертном ценообразовании" мы установили норму - если кто-либо торгует с оффшорной компанией, он не использует так называемый дифференциал, то есть вычеты. Другими словами - это невыгодно. Хочешь торговать - торгуй, но это невыгодно",- сказал Жамишев.

Кроме того, как пояснил министр, согласно казахстанскому законодательству, если компания имеет дочернюю организацию в оффшорной зоне, то прибыль этой организации облагается налогом, наряду с материнской компанией, по казахстанским ставкам.

У казахстанских компаний нет каких либо взаимоотношений с компаниями на Кипре. Нет также и счетов казахстанских компаний в банках Кипра

В настоящее время в Казахстане лишь несколько компаний имеет "дочки" в оффшорных зонах. На Кипре в настоящее время таких компаний нет.

Жамишев также сообщил, что, по имеющейся в Министерстве информации, у казахстанских компаний нет каких либо взаимоотношений с компаниями на Кипре. Нет также и счетов казахстанских компаний в банках Кипра.

В то же время, казахстанские граждане имеют возможность перечислять свои деньги со счетов в российских банках в банки Кипра, но такими сведениями Минфин не располагает.

Источник: ИА "Казинформ"

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 71

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .