Финансы
259567 Аналитики портала ranking.kz выяснили, почему львиную долю расчетов ка... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Эксперты заявили о дефиците банкоматов в Казахстане

Аналитики портала ranking.kz выяснили, почему львиную долю расчетов казахстанцы до сих пор осуществляют наличными. Как подсчитали эксперты, на каждые десять тысяч горожан у нас приходится меньше пяти банкоматов, а на жителей глубинки и вовсе одна кэш-машина. 

Эксперты заявили о дефиците банкоматов в Казахстане
Фото lux4you.kz

Вердикт – платежная банковская инфраструктура пока не торопится выходить за пределы урбанизированного пространства.Вопрос на засыпку: можно ли хотя бы день прожить, не имея ни тенге наличных в кармане, пользуясь исключительно банковской картой? Житейский опыт подсказывает: в столицах бывшей и нынешней еще можно пойти с электронным кошельком в большой торговый центр, приличный ресторан или на крупную автозаправку, но ближе к окраинам жизнь по безналу существенно осложняется. Карточкой не расплатишься в магазинах шаговой доступности, общепите или химчистке. А выехав за черту города, полагаться на пластик тем более не стоит, даже если на счете миллион.

По оценкам ranking.kz, без кошелька с купюрами по-прежнему не обойтись, потому что банки в первую очередь устанавливают электронные кассиры в городах, где больше богатых людей. По уровню банкоматизации пальму первенства держат нефтяные регионы. Безусловным лидером назван Атырау, где на 10 тысяч населения насчитывается больше 18 "железных" кошельков. Ему проигрывают даже Астана и Алматы, где на те же тысячи жителей установлено пока порядка 10 ящиков. Зато в одном из самых густонаселенных Шымкенте этот показатель равен 4,9, в Туркестане – 1,3 банкомата. А в Арыси, где сегодня насчитывается 41,4 тысячи жителей на весь город, – всего пять аппаратов.

По официальным данным, по всей стране у нас установлено 8 668 банкоматов. За последний год их стало на 478 штук больше. Однако пластиковые карты множатся куда быстрее, и в среднем один банкомат обслуживает около 650 карт.

Ежемесячно с одной кэш-машины снимается 46 млн тенге, год назад сумма обнала составляла 41 млн тенге. Многие люди, по наблюдениям экспертов, ограничиваются снятием денег с зарплатной карты сразу после начисления платежа. Видимо, играет фактор недоверия. Ведь при острой нужде родной банкомат можно и не найти, особенно в чужом городе. Кинешься к первому попавшемуся ящику, и за "измену" придется дорого заплатить – банкоматы других банков берут хорошие чаевые, причем без спроса. 

Источник: Экспресс-К

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 5

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .