Финансы
259461 Недавно стало известно, что генеральный директор казахстанской First F... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Личный счет

Казахстанский топ-менеджер стал членом совета директоров международной ассоциации факторинга

Недавно стало известно, что генеральный директор казахстанской First Factoring Company Толеген Мулдашев избран в состав совета директоров Международной факторинговой ассоциации - International Factors Group (IFG) по странам СНГ, пишет газета Панорама.Казахстанский топ-менеджер стал членом совета директоров международной ассоциации факторинга

Международная факторинговая ассоциация (IFG) обеспечивает прозрачность проведения международных сделок по факторингу и доступ к передовым технологиям современного факторинга. Объединяет более 160 членов из 50 стран мира. Штаб-квартира IFG находится в г. Брюссель, Бельгия.

Основная задача нового регионального подразделения IFG обозначена как консолидация факторинговых компаний и кредитных организаций стран СНГ для формирования лучшей экспертизы в области факторингового финансирования международных торговых сделок в данном регионе. Внедрение успешного опыта развития факторинга, применение гармонизированной нормативно-правовой базы при осуществлении факторинговых операций во взаимной торговле будет способствовать увеличению торгового оборота, в первую очередь между странами Таможенного союза.

“На сегодня в Казахстане работают 5 факторинговых компаний, 4 из которых являются членами IFG. Это своеобразный знак качества, подтверждающий соответствие международным стандартам бизнеса”.

Толеген Мулдашев рассказал о некоторых аспектах участия в международной ассоциации. По его словам, изначально основной миссией IFG была помощь факторинговым компаниям разных стран в организации финансирования торговых сделок между резидентами этих стран (международный факторинг). И сейчас это остаётся ключевым направлением работы ассоциации. В последние годы международный рынок факторинга изменился очень сильно и продолжает меняться. Поэтому к основной функции ассоциации добавились такие не менее важные в настоящее время вопросы, как: обучение специалистов для этого специализированного сегмента финансовой индустрии; помощь в получении доступа к юридическим документам в сфере международной торговли; организация риск-менеджмента; представление информации о последних трендах развития отрасли.

В 2009 году IFG инициировала создание Европейской федерации факторинга (EUF), где представлены 14 национальных факторинговых ассоциаций Европы. EUF отслеживает действующее законодательство, касающееся факторинга в Европе, и формирует своё мнение в случае необходимости. Юридический комитет IFG работает в данный момент над проектом “Закона о факторинге”, который может быть использован и в развивающихся странах. Через свои региональные подразделения, в том числе и по странам СНГ, ассоциация взаимодействует с ключевыми людьми индустрии коммерческого финансирования всего мира.

Толеген Мулдашев также объяснил процессы применения международного опыта факторинга в Казахстане. "Факторинг в Казахстане делает только первые шаги, поэтому для нас очень важны образовательные инициативы IFG, такие как IFG Academy - ежегодные 4-модульные очные обучающие курсы, IFG e-Foundation course - обучение через Интернет. С этого года все эти курсы (очные и online) начнут работать и на русском языке. Членство в IFG казахстанским факторинговым компаниям даёт возможность приобщиться к лучшим практикам международного опыта коммерческого финансирования через участие в различных конференциях и ежегодных собраниях членов ассоциации", - резюмировал он.

В First Factoring Company сообщили также, что группа казахстанских факторинговых компаний при поддержке международной ассоциации факторинговых компаний IFG планирует провести круглый стол в конце мая. Основной целью мероприятия станет обсуждение вопросов, связанных с зарождением индустрии факторинга в Казахстане, и оценка факторинга как инвестиционной возможности. Для дискуссий приглашены ведущие частные и институциональные инвесторы, государственные институты развития, коммерческие банки, ЕБРР, ЕАБР, ассоциации предпринимателей, международные аудиторские компании. В диалоге с банкирами и инвесторами независимые факторинговые компании также обсудят факторинг как перспективный объект для финансирования портфельных инвестиций.

Источник: Панорама

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .