Финансы
259367 Национальный банк Казахстана выпустил в обращение памятную серебряную ... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Нацбанк выпустил 2 памятные монеты номиналом 500 тенге (фото)

Национальный банк Казахстана выпустил в обращение памятную серебряную монету номиналом 500 тенге "Архар" из серии монет "Золото номадов" и монету "Сүйіндір" из серии монет "Обряды, национальные игры Казахстана" из сплава нейзильбер номиналом 50 тенге.

Нацбанк выпустил 2 памятные монеты номиналом 500 тенге (фото)

Памятная монета "Архар". Фото ©Пресс-служба НБ РК

Монета "Архар" имеет форму двенадцатигранника. На лицевой стороне монеты в правом секторе надпись "500 ТЕҢГЕ" расположенная в две строки и обозначающая номинал монеты, товарный знак Казахстанского монетного двора, надпись "Ag 925 31,1gr." обозначающая металл, из которого изготовлена монета, его пробу и массу.

В левом секторе изображение четырех скачущих всадников. По периметру монеты проходит широкий матированный кант, на котором по окружности расположена вдавленная надпись "ҚАЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫ" на государственном языке и "REPUBLIC OF KAZAKHSTAN" на английском языке. Надписи разделены точками.

На оборотной стороне в центральной части расположено позолоченное изображение фигуры архара в позе летящего галопа. В верхней части - геральдическое изображение спирали и надпись "АРҚАР" на государственном языке. В нижней части по окружности надпись "LYING ARGALI" на английском языке.

По периметру монеты проходит широкий матированный кант, на котором по окружности расположена вдавленная надпись "КӨШПЕНДІЛЕР АЛТЫНЫ" на государственном языке, число "2013" обозначающее год чеканки и надпись "THE GOLD OF NOMADS" на английском языке. Надписи и число разделены точками.

Монета изготовлена из серебра 925 пробы, масса – 31,1 грамма, диаметр описанной окружности – 38,61мм, качество изготовления – "proof", тираж - 5 тысяч штук.

Памятные монеты "Сүйіндір" из серии монет "Обряды, национальные игры Казахстана" - из серебра "proof" качества номиналом 500 тенге и из сплава нейзильбер номиналом 50 тенге имеют идентичные изображения лицевых и оборотных сторон.

На лицевой стороне монет в центральной части на орнаментальном фоне изображен герб Республики Казахстан. В нижней части число ("500" на серебряной монете, "50" на монете из сплава нейзильбер) и надпись "ТЕҢГЕ" обозначающие номинал монеты.

В левом и правом секторе зеркально изображен элемент национального орнамента. На оборотной стороне монет изображен обычай Сүйіндір, в момент когда мать передает дочери тумар для младенца.

В верхней части по окружности надпись "СҮЙІНДІР" на государственном языке (на серебряной монете надпись - "Ag 925 31,1g" обозначающая металл, из которого изготовлена монета, его пробу и массу). В нижней части число "2013" обозначающее год чеканки и товарный знак Казахстанского монетного двора.

Памятные монеты "Сүйіндір" из серии "Обряды, национальные игры Казахстана" являются восьмой парой монет из серебра и сплава нейзильбер продолжающие серию, призванную содействовать расширению понимания обычаев и национальной культуры Казахского народа.

После рождения ребенка родная мать посещает роженицу первой. Это установившийся обычай и долг каждой матери. О нем обязаны знать и помнить все матери, у которых есть дочери.

Мать искренне радуется за свою дочь, помогает советами по уходу за младенцем, разделяет радость сватов, привозит подарки для малыша. Она – желанная и уважаемая гостья.

Приезд матери к дочери, которая стала матерью, это древний казахский обычай - "Сүйіндір".

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 4

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .