259346 По данным деловой газеты Коммерсантъ дефицит торгового баланса Японии ... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

Валютные войны продолжаются

По данным деловой газеты Коммерсантъ дефицит торгового баланса Японии по итогам финансового года, закончившегося в марте, стал исторически рекордным - свыше 80 млрд. долларов США.Валютные войны продолжаются

Однако политика "борьбы с дефляцией", предполагающая резкое обесценение иены, уже принесла первые плоды - увеличение экспорта и заметный рост инвестиций в подешевевшие активы. Мнения мировых экспертов по поводу тактики "бедного родственника", как её обозначили в США, расходятся. Впрочем, основные опасения связаны не с единичным случаем Японии, а скорее c его влиянием на политику центробанков стран-партнёров, в частности Китая.Дефицит торгового баланса Японии по итогам первого квартала 2013 года (финансовый год в Японии начинается в апреле) более чем в три раза превысил рекордное значение прошлого года и составил 8,17 трлн иен ($83,7 млрд), отразив 5,5% увеличения импорта. Основным источником дефицита, как и годом ранее, стали цены на импортируемое топливо. Экспорт в годовом выражении вырос незначительно (1,1%, большая часть роста пришлась на начало этого года), однако уже в марте этого года было зафиксировано сокращение дефицита торговли практически вдвое по сравнению с февралем. Между тем на фоне резкого ослабления иены (минус 23% с середины ноября прошлого года) среди инвесторов отмечается заметное увеличение спроса на японские активы. Приток иностранных инвестиций за последние пять месяцев составил 8,22 трлн иен, в том числе 1,57 трлн иен ($16,1 млрд) за неделю после обнародования Центробанком страны новых мер "количественного смягчения". Напомним, для достижения двухпроцентного ориентира по инфляции к 2014 году ЦБ Японии удвоил объём выкупа гособлигаций до 7,5 трлн иен ($78,6 млрд) ежемесячно ($1,4 трлн за два года).

Впрочем, эксперты выражают сомнения относительно того, как долго Япония сможет "выигрывать" на курсовой разнице: экспорт в Китай и ЕС за прошлый год сократился на 2,5% и 4,7% соответственно. Положительной для Японии была лишь динамика торговли с США, которые, опередив Китай, стали крупнейшим экспортным рынком для страны - рост поставок составил 7%. В американском Минфине в преддверии встречи министров финансов G20 уже заявили о "неприемлемости тактики бедного родственника" - так охарактеризовал односторонние действия страны по занижению стоимости собственной валюты глава Казначейства Джейкоб Лью. "Двадцатка должна вновь подтвердить намерение не использовать обменные курсы для осуществления конкурентной политики", - отметил он.

Впрочем, обеспокоенность США вызывают не только японские автомобили (автопром - основная статья взаимной торговли), но и ответные действия Центробанка Китая, наращивающего объём валютных резервов (с начала года на $128 млрд до $3,44 трлн). Ранее в КНР также высказывали обеспокоенность курсом Японии, связывая его с угрозой росту мировой экономики.

В Международном валютном фонде, однако, удешевление иены посчитали уместным. "Это логичный итог адекватной денежно-кредитной политики", - заявил во вторник главный экономист фонда Оливье Бланшар на совместной сессии МВФ и Всемирного банка в Вашингтоне.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .