Финансы
259331 Как заявил представитель Агенства по борьбе с экономической и коррупци... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

В 2012 году из оборота изъято 40 млн. фальшивой валюты

Как заявил представитель Агенства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Мурат Жуманбай, в 2012 году финансовой полицией по раскрытым преступлениям этой категории в суд уже направлено 1062 уголовных дела, пишет Курсив.kz.В 2012 году из оборота изъято 40 млн. фальшивой валюты

В целом, за 2012 год замечено в 5 раз больше фактов подделки банкнот, чем в 2011.В релизе финпола сообщается, что в 2012 году органы финансовой полиции возбудили 2878 уголовных дел по фактам изготовления и сбыта поддельных денег, это в 5 раз больше, чем в 2011 году (546).

"Как правило, поддельные банкноты обнаруживаются в торговых точках, АЗС, обменных пунктах и банках в общей массе денег. Поэтому оперативно выявить реального изготовителя не всегда представляется возможным", - сообщает представитель финансовой полиции.В агентстве привели примеры раскрытых преступлений. В Восточно-Казахстанской области осужден к 1 году лишения свободы условно Зеленков С., который на своём персональном компьютере занимался изготовлением с целью сбыта поддельных денежных банкнот Нацбанка РК. Он был задержан при сбыте 1 000 штук фальшивых банкнот достоинством 1 000 тенге в количестве на общую сумму 1 млн тенге, а ранее был зафиксирован факт сбыта последним 1094 штук поддельных банкнот достоинством 1000 тенге.

В Павлодарской области осужден к 2 годам лишения свободы Жаматов, который был задержан после контрольного закупа у него поддельных банкнот номиналом 2000 тенге в количестве 202 штук на общую сумму 404 тыс. тенге. В ходе следствия установлено, что поддельные деньги изготавливались им на компьютерном оборудовании.

В г. Алматы также разоблачена группа лиц, в составе Бутина В., Рассадина М. и Лопатина А., которые занимались изготовлением и сбытом поддельных денежных купюр достоинством 5000 тенге большими партиями. "За 2012 год наши сотрудники пресекли незаконную деятельность 15 подпольных цехов по изготовлению поддельных денег", - поделились статистикой в финполе.Финпол также сообщил в релизе о прочих массовых пресечениях фактов фальшивомонетчества. К примеру, в ходе проведения оперативно-следственных мероприятий и расследования уголовного дела в г. Таразе ликвидирована линия для производства поддельных денег, где были изъяты компьютеры, прокаточный станок, жесткий диск с эскизами поддельных банкнот и специальные приспособления для имитации степеней защиты, необходимых для изготовления поддельных банкнот. В рамках расследования этого уголовного дела сотрудники финансовой полиции проводили оперативно-поисковые мероприятия в нескольких регионах страны, изъяли фальшивые деньги на сумму свыше 20 млн тенге, а также установили маршруты их перевозки и схемы реализации. Так, поддельные денежные средства реализовывались по трём направлениям: это Западное, Южное и Северо-Восточное. Фальшивые купюры злоумышленники сбывали через сеть своих сообщников небольшими партиями, которые, в свою очередь, развозили их мелкими партиями по крупным городам или в отдаленные населенные пункты.В финполе также рассказали о способах сбыта "фальшивок". К примеру, водитель одного из столичных такси "подрабатывал" курьером по сбыту поддельных денег. На момент задержания в его служебном автомобиле находился тайник, в котором были спрятаны поддельные деньги. Поддельные 10 000 купюры сбывались за 3 тысячи тенге, то есть 30 процентов от номинала.В итоге, в прошлом году изъято свыше 7 тыс. поддельных банкнот общей номинальной стоимостью почти 40 млн тенге. Поддельных денежных знаков в национальной валюте изъято 6640 штук, что эквивалентно 34,6 млн тенге. Также изъято 335 штук поддельных 100-долларовых банкнот США.

Для совершенствования работы по выявлению и пресечению деятельности фальшивомонетчиков АФП принимаются комплексные меры, в том числе, создается Информационно-аналитическая база учета поддельных денежных знаков.Интересные факты- Больше всего выявлено фактов изготовления и сбыта фальшивых денег в городах Алматы и Астана.- Наибольшее количество цехов по изготовлению поддельных денег выявлено в Павлодарской области (4 цеха), где даже выявлен факт занятия фальшивомонетничеством несовершеннолетними.- Как показывает оперативно-следственная практика органов финансовой полиции, наиболее подделываемыми являются купюры старого образца достоинством 10 тыс.тенге (2417 шт.) и 2 тыс. тенге (2492 шт.), которые ещё используются в денежном обороте.

Источник: КурсивЪ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .