Финансы
259291 Эксперты сомневаются в успехе программы ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахстанские чиновники обещают 500 тыс. рабочих мест за 7 лет

Правительство Казахстана подготовило программу "Дорожная карта занятости – 2020" для создания более 500 тыс. рабочих мест с учетом повышения пенсионного возраста женщин. Казахстанские чиновники обещают 500 тыс. рабочих мест за 7 лет

Об этом сообщил министр труда и соцзащиты РК Серик Абденов.

"До 2020 года с учетом повышения пенсионного возраста необходимо создание 508 тыс. рабочих мест. Этот вопрос в правительстве уже рассмотрен. Планируется принятие "Дорожной карты занятости -2020", - сказал Абденов на заседании мажилиса парламента в минувшую среду.

Однако эксперты сомневаются в успехе реализации программы и называют ее поспешной. Идея, бесспорно, именно та, которая необходима для народа, однако аналитики не понимают, где и как будут создаваться рабочие места.

Жамбыл Ахметбеков - Депутат Мажилиса Парламента РК

Это программа Министерства соцзащиты и занятости. Правительство считает, что в течение семи лет сможет занять около 500 тыс. человек, тем самым обеспечить занятость населения по ходу реализации программы унификации пенсионного возраста.

Но не учитывается тот факт, что безработица на самом деле составляет не ту цифру, которая предоставляется Агентством по статистике, а ее на самом деле в разы больше.

Поэтому позиция нашей партии такова, что эта программа не доработана. Семь лет для такой работы на самом деле мало.

Максим Казначеев - Эксперт Института политических решений

Прежде чем создавать полмиллиона новых рабочих мест, необходимо проанализировать эффективность реализации предыдущих программ занятости – тех, которые принимались в 2009 году в рамках первой волны экономического кризиса.

Сегодня в стране около пятисот тысяч безработных, но при этом необходимо учитывать, что есть 2 млн 700 тысяч так называемых самозанятых.

Сегодня в стране около пятисот тысяч безработных, но при этом необходимо учитывать, что есть 2 млн 700 тысяч так называемых самозанятых

Не исключено, что людей предпенсионного возраста можно перевести в эту категорию, таким образом, программа по созданию нескольких сотен рабочих мест будет выполнена.

Упрощенно говоря, всех пенсионеров в сельской местности записать в фермеров.

Здесь же отмечу, что вряд ли возможно использование труда людей предпенсионного возраста на неквалифицированных рабочих позициях, которые предполагают несколько иные требования к рабочему персоналу.

Зауреш Батталова - Президент Фонда развития парламентаризма в Казахстане

Казахстанские парламентарии так и не научились, что сначала нужно создать рабочие места, а потом уже проводить необходимые реформы. И поэтому уже понятно, что ситуация катастрофически сложная и непродуманная.

Скорее всего никто не проводил никаких исследований о том, сколько на самом деле необходимо рабочих мест. Нужно понимать, что подобное решение, которое принимается в таких ускоренных темпах, говорит о том, что власти пытаются ситуацию сдерживать.

Это просто попытка утихомирить людей. С момента независимости мы не просто не создали рабочие места, мы развалили и разрушили то, что уже имелось

Это просто попытка утихомирить людей. С момента независимости мы не просто не создали рабочие места, мы развалили и разрушили то, что уже имелось.

А основным бизнесом в Казахстане остаются либо торговля по принципу купи-продай, либо нефтедобывающая промышленность, но там в основном иностранные инвесторы.

Жомарт Алдангаров - Председатель Евразийской ассоциации предпринимателей

Непонятно, откуда возьмутся 500 тысяч рабочих мест в период увеличения пенсионного возраста. За 21 год независимости Казахстана чиновники-коррупционеры сознательно подавляли малый и средний бизнес.

Из всей численности населения в республики откинуть пенсионеров, несовершеннолетних и неспособных работать, останется, грубо говоря, 60 % трудоспособного населения

Из всей численности населения в республики откинуть пенсионеров, несовершеннолетних и неспособных работать, останется, грубо говоря, 60 % трудоспособного населения.

Из них часть занята на госслужбе и остается совсем малая часть, которая будет задействована в бизнесе.

А он у нас сейчас недоразвитый и находится в настолько упадочном состоянии, что возникает вопрос: откуда мы возьмем эти рабочие места? Это все самообман, в реальной жизни так не будет.

Сергей Акимов - Политолог

Идея на самом деле замечательная и Казпотребнадзор двумя руками поддерживает это. Очень хорошо, что есть реакция на конструктивную критику.

Главный вопрос, который возникает в связи с этим, где и как будут создаваться рабочие места. Если речь идет о малом предпринимательстве, то надо понимать, что за красивым словом "предпринимательство" скрывается торговля на рынке.

Насколько это целесообразно – большой вопрос. На самом деле надо развивать производство, но у нас далеко не все индустриальные государственные объекты работают

Насколько это целесообразно – большой вопрос. На самом деле надо развивать производство, но у нас далеко не все индустриальные государственные объекты работают. Достаточно вспомнить программы "30 корпоративных лидеров", по индустриализации и так далее.

Мы видим, что заводы помпезно открываются, потом тихо закрываются. С другой стороны, в рамках подобных программ практикуются временные сезонные рабочие места.

В частности, насколько мне известно, такие программы включают занятость на строительстве дорог и обновлении объектов инфраструктуры, то есть они не решают эту проблему системно.

Айдар Алибаев - Председатель совета Ассоциации пенсионных фондов РК

На мой взгляд, это чисто популистские заявления с целью сохранить свои кресла. Никаких серьезных оснований для таких заявлений у чиновников Минтруда нет.

Они такое количество рабочих мест не создали за все годы независимости Казахстана.

{also_read_block}

Прекрасно понимая непопулярность меры, которую сейчас продвигают, я имею в виду повышение пенсионного возраста женщин, видя протестное настроение в обществе, они делают такие непродуманные заявления.

Я думаю, это делается, чтобы как-то успокоить население и снизить политический градус.

Источник: Total.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 50

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .