Финансы
259277 Сумма снятой наличности не должна превышать 5 млн тенге ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

В Казахстане могут ограничить снятие наличных

Агентство по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финполиция) предлагает законодательно ограничить снятие наличных денег для физических и юридических лиц.

В Казахстане могут ограничить снятие наличных

Об этом сообщил заместитель председателя агентства Айвар Боданов.

"Мы предлагаем рассмотреть вопрос законодательного ограничения сумм наличных денег, которые разрешается снимать с расчетного счета. В качестве примера мы предлагаем для физических лиц ограничить общую сумму полученной наличности, которая не должна превышать 3 тыс. МРП в месяц - это порядка 5 млн тенге, для юрлиц - не более 10 тыс. МРП", - сказал Боданов в ходе "круглого стола", посвященного вопросам борьбы с недоимками и лжепредприятми в четверг в Астане.

"Я думаю, что в нашей стране не такой большой процент граждан, которые ежемесячно тратят свыше 5 млн тенге", - заметил он, добавив, что "данное предложение агентства включено в комплексный план по противодействию теневой экономики на 2013-2015 годы".

Действующее законодательство позволяет гражданам снимать со своих расчетных счетов неограниченные суммы.

По его мнению, ограничение оборота наличных денег должно стать ключевой мерой в противодействии теневой экономике.

Я думаю, что в нашей стране не такой большой процент граждан, которые ежемесячно тратят свыше 5 млн тенге

"Изучение мировой практики в данном вопросе показало, что в последнее время в условиях экономического кризиса европейские страны принимают активные меры по резкому ограничению оборота наличных средств", - отметил он.

"Так, в конце 2011 года правительство Италии запретило наличные расчеты свыше 1 тыс. евро с целью повышения собираемости налогов. Аналогичные меры принимаются другими странами ЕС", - сказал Боданов.

 

Источник: NUR.KZ
В статье: Новости Астаны

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 102

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .