Финансы
259242 До 2015 года в стране планируется создать 113 тысяч рабочих мест в рам... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Более триллиона тенге будет направлено на трудоустройство казахстанцев до 2016 года

До 2015 года в стране планируется создать 113 тысяч рабочих мест в рамках дорожной карты "Занятость-2020".

Более триллиона тенге будет направлено на трудоустройство казахстанцев до 2016 года
Фото с сайта altaynews.kz

Об этом сегодня в ходе заседания Комитета по социально-культурному развитию Мажилиса парламента РК сообщил министр труда и социальной защиты населения Серик Абденов, передает корреспондент BNews.kz.

По данным министра, в 2013 году необходимо 84 тысячи 826 рабочих мест, при этом в рамках ГПФИИР создается 23123 рабочих мест.

"Соответственно, это план мы сейчас в правительстве будем со всеми государственными органами дополнительно просматривать, сколько в рамках каждой госпрограммы создается рабочих мест, баланс между спросом и предложением и обеспечивать планирование", - заверил Абденов.

"К 2013-2015 годам выделяется более 1 трлн тенге. На эти средства планируется создание 113 тысяч рабочих мест", - сказал глава Минтруда.

В ходе рассмотрения вопроса о дорожной карте "Занятость-2020" на заседании Комитета по социально-культурному развитию Мажилиса парламента РК депутаты выразили недовольство большим объемом средств, выделяемых на создание временных рабочих мест, назвав систему неэффективной.

"Очень спорная форма занятости. Вы предполагаете по этой программе на организацию социальных рабочих мест 3,7 млрд тенге. Это очень большая сумма. Но мы с вами понимаем из практики, что эта форма не работает, это временная форма - создание (временных) рабочих мест", - отметила депутат Ирина Аронова.

По ее словам, на сегодня есть практика некой договоренности работодателей и структур, подконтрольных Минтруда, по финансированию создания социальных рабочих мест.

Депутат Мажилиса назвал трату средств в этом направлении "преступным".

"Учитывая наш новый проект закона по модернизации пенсионной системы, я бы эти деньги выделила на беспроцентное микрокредитование сельских женщин. Это были бы защитные меры. Женщин надо выделить из этой программы, при чем, сельских", - предложила Аронова.

Учитывая наш новый проект закона по модернизации пенсионной системы, я бы эти деньги выделила на беспроцентное микрокредитование сельских женщин

В ответ на доводы депутата глава Министерства труда и социальной защиты Серик Абденов выразил резкое несогласие.

"Социальные рабочие места - стимул для работодателя человека, пришедшего из органа занятости, обеспечить работой", - сказал Абденов.

Министр аргументировал целесообразность и тем, что у человека есть возможность показать на практике свои способности, а работодателю - оценить и взять его в последующем на постоянное рабочее место. "Мы не должны этот инструмент убирать, вот это и будет преступлением. Сегодня если человек не работал, ни один работодатель не возьмет его на работу", - подчеркнул Абденов.

Вслед за этим депутаты упомянули уголовные дела, заведенные за махинации по трудоустройству граждан.

"Да, есть уголовные дела. Но это не говорит о том, что институт надо убирать в целом. Я здесь категорически не согласен", - сказал Абденов.

"Ирина Петровна, расскажите, как это делается. Включите микрофончик", - призвала Назарбаева.

"Предположим, предприятие договаривается с вашим ведомством. Финансирование (государство оплачивает заработную плату первые полгода работы) идет по вашим программам для того, чтобы они приняли на социальные рабочие места такое-то количество человек…", - начала Аронова.

"Акимы, я прошу акценты правильно ставить. Министерство не реализует, мы только стратегию определяем. Не наши, акиматовские это центры занятости", - попытался оправдаться Абденов.

"Давайте не будем снимать с себя ответственность, - продолжила депутат. - Получается, договорился работодатель и ваше ведомство на региональном уровне о том, что надо трудоустроить 50 человек на социально-рабочие места. Они увольняют свои 50 человек буквально за день и потом же этих людей принимают на социально-рабочие места. И тем хорошо, и этим хорошо. Это было сплошь и рядом", - сетовала Аронова.

{also_read_block}

Между тем, министр заверил, что сегодня в целях недопущения таких случаев введен социальный контракт по каждому человеку. "Мы каждого человека видим в разрезе, где он работал, работал ли", - подчеркнул Абденов.

"Вы все-таки изучите. Вы когда даете от государства, нужно просчитывать эти вещи, жесткий спрос должен быть…Надо сделать запрос в генеральную прокуратуру, сколько по таким фактам заведено дел", - резюмировала Назарбаева.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 25

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .