Финансы
259202 По сравнению с январем 2013 года отток средств из пенсионных фондов (Н... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

Пенсионная реформа привела к оттоку денег из НПФ

По сравнению с январем 2013 года отток средств из пенсионных фондов (НПФ) в компании по страхованию жизни превысил 5,7 млрд. тенге, подсчитал деловой портал Капитал.kz на основе данных Комитета по контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций РК (КФН).Пенсионная реформа привела к оттоку денег из НПФ

За месяц, по данным регулятора, объём премий по договорам пенсионного аннуитета увеличился в 9,4 раза. За год этот рынок вырос в 2 раза. По данным КФН если в январе-феврале 2012 года объём премий по договорам пенсионного аннуитета превышал 3,2 млрд. тенге, то за аналогичный период 2013 года сумма таких договоров перешагнула отметку 7 млрд. тенге. Как считают страховщики, до введения Национальным банком РК моратория по пенсионному аннуитету, в 2013 году количество договоров по сравнению с 2012 годом может увеличиться как минимум в 2 раза. Так, Национальный банк РК планирует приостановить реализацию пенсионных аннуитетов до 1 января 2014 года, то есть на период создания Единого накопительного пенсионного фонда.

По словам председателя правления "СК "Alliance-Страхование Жизни" Гульнары Алимгазиевой если в январе в компании было заключено 27 договоров пенсионного аннуитета, в феврале уже 143, в марте – 105. Как считают в компании, на активный темп заключения договоров повлияла скорее новость о возможном приостановлении переводов пенсионных накоплений в страховые компании. По мнению Алимгазиевой, активное заключение договоров пенсионного аннуитета будет наблюдаться вплоть до введения моратория, который возможно последует в ближайшее время. По мнению экспертов, не только новость о возможном введении моратория на заключение договоров пенсионных аннуитетов повлияла на ощутимый переток средств в страховые компании. Инициатива государства повысить пенсионный возраст для женщин до 63 лет спровоцировала женщин к заключению договоров со страховщиками. "В нашу компанию за январь-март 2013 года большая часть привлеченных премий, по пенсионному аннуитету, это около 60%, пришлась на договора заключенные с женщинами в возрасте от 50 до 54 лет. В соответствии со статистикой компании, за первый квартал 2013 года было заключенно 97 договоров с женщинами в возрасте от 50 до 54 лет. Это составило 35% от общего количества клиентов по пенсионному аннуитету за этот период", - проинформировала Алимгазиева.

В страховой компании "Государственная аннуитетная компания" также обращают внимание, что в силу вступили поправки в законодательство, благодаря которым появилась возможность размещать пенсионные накопления в нескольких страховых компаниях. Кроме того, как отмечают в компании, появилась возможность доплачивать недостающую для покупки аннуитета сумму из других источников.

"Поскольку сумма достаточности пенсионных накоплений на счету для покупки минимального пенсионного аннуитета составляет 2,7 млн. тенге для мужчин и 3,1 млн. тенге для женщин, не многие граждане имели возможность воспользоваться пенсионным аннуитетом по причине его дороговизны. При расчёте аннуитета ранее учитывались только обязательные пенсионные накопления. При этом у человека могли быть добровольные отчисления", - отмечает председатель правления "Государственной аннуитетной компании" Айдар Копишев.

По словам Копишева, теперь будет рассматриваться совокупность пенсионных счетов и собственные средства. Так, как отмечает страховщик, человек сможет приобрести аннуитет с высокими выплатами. Глава "Государственной аннуитетной компании" обратил внимание, что так клиент будет застрахован от нехватки нескольких тенге в случае отрицательной переоценки накоплений. К тому же в компании отметили, что был сокращен срок перевода накоплений по договору пенсионного аннуитета из пенсионного фонда в компанию по страхованию жизни (КСЖ) с 30 до 5 рабочих дней. Как отметили в "Государственной аннуитетной компании", сокращение срока перевода позволит защитить деньги граждан от колебаний на финансовом рынке.

Все страховые компании за месяц нарастили свой портфель по пенсионному аннуитету в разы. Наибольший переток средств наблюдался в "КСЖ "НОМАД LIFE". За месяц объём премий по договорам пенсионного аннуитета в компанию увеличился в 13,2 раза. Так если в январе компания привлекла премий на сумму 66 257 тыс. тенге, то в феврале – 873 039 тыс. тенге. Как сообщили в "КСЖ "НОМАД LIFE", в марте 2013 года компания заключила договоров по пенсионному аннуитету на сумму 938 421 тыс. тенге. Второе место по значительному притоку средств за месяц заняла "СК "Alliance - Страхование Жизни". Объём премий по договорам пенсионного аннуитета по сравнению с январем 2013 года увеличился в 12,1 раза. Например, в первом месяце 2013 года объём премий по таким договорам в компанию не превысил 41 млн. 426 тыс. тенге, в феврале – 503 млн. 180 тыс. тенге. Третью строчку по притоку пенсионных денег заняла "КСЖ "Казкоммерц –Life" - прирост в 9,9 раза. Так, в январе 2013 года объём премий по договорам пенсионного аннуитета составил 101 млн. 656 тыс. тенге, в феврале – более 1 млрд. тенге.

В тоже время за январь-февраль 2013 год, согласно данным регулятора, лидером по объёму премий по пенсионному аннуитету является КСЖ "Халык-Life" - 2,5 млрд. тенге. Далее следует КСЖ "Государственная аннуитетная компания" - 1,2 млрд. тенге. Замыкает тройку КСЖ "Казкоммерц-Life" - 1,1 млрд. тенге.

Источник: Kapital.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .