Финансы
259069 По итогам 2012 года объём двусторонней торговли между Казахстаном и Фи... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

Финских бизнесменов пригласили в Казахстан

По итогам 2012 года объём двусторонней торговли между Казахстаном и Финляндией достиг порядка 800 млн. долларов. Это на 70% больше суммарного товарооборота Казахстана с остальными странами Северной Европы, передаёт деловой портал Капитал.kz.Финских бизнесменов пригласили в Казахстан

Об этом Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев сказал в ходе брифинга по итогам переговоров с Президентом Финляндской Республики Саули Ниинистё. Глава государства положительно оценил установившийся уровень взаимодействия между двумя странами. Президент Казахстана отметил, что, несмотря на негативные последствия глобального финансового кризиса, набирает обороты торгово-экономическое сотрудничество. "Сегодня мы обсудили возможности расширения участия финского бизнеса в проектах по диверсификации казахстанской экономики. Широкое участие финских предпринимателей в этих проектах будет способствовать укреплению отношений между нашими странами", – сказал Глава государства.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что большое значение придаётся запланированному казахстанско-финскому экономическому форуму и принятию Декларации о партнёрстве в развитии "зелёной" экономики и модернизации. Это особенно актуально в связи с проведением в Астане международной выставки "ЭКСПО-2017" на тему развития энергии будущего и новых видов энергетики, отметил Глава государства.

"Мы отметили хорошие перспективы сотрудничества в сферах транспорта, строительства и туризма. Сегодня подписан Меморандум об установлении побратимских отношений между городами Астана и Оулу. Мы считаем перспективным взаимодействие в аграрном комплексе. В ходе переговоров я пригласил финских бизнесменов к созданию совместных товарных производств по переработке продукции сельского хозяйства. Подписываемый сегодня Меморандум о сотрудничестве в сфере образования и науки между министерствами образования двух стран говорит о том, что мы будем расширять взаимодействие и в этой области", – сказал Президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев отметил, что результаты прошедших доверительных переговоров ясно продемонстрировали стремление двух государств к развитию политического, торгово-экономического и международного сотрудничества, а также способствовали выведению двусторонних отношений на новый качественный уровень.

В свою очередь, С. Ниинистё поблагодарил Нурсултана Назарбаева за встречу и отметил, что для него большая честь нанести ответный визит в Казахстан. "Казахстан является одной из стран мира, где экономика растёт наиболее стремительными темпами, и занимает на сегодняшнее время третье место в рейтинге по скорости экономического роста. Это означает, что благосостояние жителей страны также растёт, улучшается здравоохранение, образование. Это немаловажные факторы", – сказал С.Ниинистё.

Президент Финляндии также сообщил, что стороны обсудили роль Казахстана в международной политике, в особенности его роль как стабилизирующего фактора в регионе. Он отметил, что это очень ценная работа, которая приносит пользу всем странам мира. Кроме того, С. Ниинистё отметил, что в ходе беседы были обсуждены вопросы "зелёной экономики" и модернизации. "В этих сферах уже ведётся сотрудничество между нашими странами, но остаётся большой потенциал для дальнейшего развития взаимодействия. В Астане состоится всемирная выставка "ЭКСПО-2017", и её темой будет энергия будущего. Казахстан разрабатывает очень амбициозную стратегию для перехода к "зелёной экономике". Все перечисленные сферы представляют интерес и для Финляндии. Мы также говорили о том, что высокие технологии предоставляют нам возможность наращивать благополучие и благосостояние без ущерба для экологии. Со мной в Казахстан приехала делегация в составе десяти представителей финских компаний, которые работают в сфере энергоэффективности, сокращения выбросов, эффективного управления водными ресурсами, деревянного строительства. Это направления, которые представляют для нас взаимный интерес", – сказал С.Ниинистё.

В ходе брифинга Глава государства ответил на вопрос о перспективах вступления Казахстана во Всемирную Торговую Организацию и выполнения обязательных условий, предъявляемых странам-претендентам, в числе которых – достижение прогресса в сфере соблюдения прав человека, развития правоохранительной системы.

"Тема вступления в ВТО больше носит экономический характер, но раз был задан подобный вопрос относительно происходящих в Казахстане процессов, отмечу, что наша страна стремится быть в семье цивилизованных государств мира. Финляндия идёт по пути развития демократии 100 лет, в то время как казахстанской независимости всего 20 лет. Мы считаем, что двигаемся в этом направлении более быстрыми шагами, чем шла Финляндия. После развала Советского Союза мы много лет занимались проблемами выживания и ни о чем другом не думали. Но сейчас мы констатируем, что Казахстан является в мире примером равных прав и свобод всех граждан, представляющих более 130 этносов. У нас 46 религиозных конфессий, и религиозная свобода обеспечена полностью. В этом же ключе мы осуществляем совершенствование нашей правоохранительной системы. Мы полагаем, что демократия и свобода, которые есть на Западе и в Финляндии, являются для нас конечной целью. Мы идём по этому пути", – сказал Н.Назарбаев.

По итогам были подписаны двусторонние межправительственные документы по сотрудничеству в целях развития "зелёной" экономики, в сфере образования и науки, меморандум об установлении побратимских отношений между городами Астана и Оулу.

Источник: Kapital.kz
В статье: Новости Астаны

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .