Финансы
259057 Казахстанская сторона готовит иск в суд на компанию-поставщика скота и... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахстан готовит иск в суд на поставщиков скота из Австрии

Казахстанская сторона готовит иск в суд на компанию-поставщика скота из Австрии за зараженный крупный рогатый скот в количестве 722 голов, сообщает корреспондент BNews.kz.

Казахстан готовит иск в суд на поставщиков скота из Австрии
Фото BNews.kz

 

"В соответствии с решением комитета ветеринарного контроля и надзора скот, который был поставлен из Австрии в Северо - Казахстанскую область, по причине выявления заболеваний Шмалленберга, вирусной диареи, было принято решение об их уничтожении. На сегодняшний день "Казагрофинансом" было отправлено письмо в адрес компании-поставщика скота в Австрии, которые не ответили на наш запрос. И мы на этой неделе готовим заявку в суд, потому что прошел месяц после отправки письма", - сказала вице-министр сельского хозяйства Гульмира Исаева.

Вице-министр напомнила, что от действий австрийских поставщиков пострадал не только Казахстан, но и Российская Федерация.

"На встрече с международными экспертами в Москве мы обсудили риски распространения этих заболеваний и подготовили совместную заявку в Международном эпизоотическом бюро, чтобы внести их в списочные болезни МЭБ. В настоящее время не до конца завершены научные исследования по Шмалленбергу, до сих пор нет ответа на 3 главных вопроса: как развивается болезнь, является ли она опасной для человека и методы лечения. Пока мы не получим на них ответы, мы считаем, что есть очень высокая необходимость пополнить списочный болезни МЭБ именно Шмалленбергом, как особо опасной болезнью для стран таможенного союза", - говорит Г. Исаева.

Также вице-министр отметила, что 7- 8 мая в Париже состоится заседание европейских экспертов и специалистов из рабочей группы, которые изучают болезнь Шмалленберга. Там представители австрийской ветслужбы ответят на все вопросы и экспертное заключение будет приобщено к тем материалам, которые будут предоставлены в наши судебные органы и далее в международные судебные инстанции.

"Поддержка со стороны МЭБ у нас есть, так как мы действуем в соответствии с действующим международным правилом торговли животными", - отметила она. 

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 2

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .