Финансы
259011 К 2023 году дефицит бюджета составил бы 19,6 млрд долларов ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Глава Нацбанка назвал истинную причину пенсионной реформы

Если сейчас не принять пенсионную реформу, то к 2023 году дефицит бюджета составит 19,6 млрд долларов.Глава Нацбанка назвал истинную причину пенсионной реформы

Об этом заявил глава Национального банка Григорий Марченко в ходе пленарного заседания Мажилиса парламента РК.

"До 2023 года 19,6 млрд долларов в эквиваленте было бы выплачено, если не будет выравнивания пенсионного возраста для женщин. На эту категорию приходится 26% от общего количества состарившихся пенсионеров. Можно посчитать общий объем выплат. Закладывалась индексация - 9% в год. Поколение, которое начинает выходит на пенсию (1956-1959 г.р.) - самая многочисленная когорта", - сказал Г.Марченко.

"Но ведь это сумма, идентичная сумме всех пенсионных накоплений наших граждан за предыдущие 15 лет! Иными словами, наша хвалёная пенсионная система стоит перед реальной перспективой банкротства и перед угрозой социального провала!", - отметил глава фракции "Ак жол" Азат Перуашев.

Напомним, ранее мажилис одобрил законопроект о повышении пенсионного возраста для женщин.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 71

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .