Финансы
258991 Казахстан может приобрести долю ConocoPhillips в Кашагане, и в дальней... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

Доля Кашагана Китаю: продажа с выгодой?

Казахстан может приобрести долю ConocoPhillips в Кашагане, и в дальнейшем перепродать её Китаю, пишет Курсив.kz.Доля Кашагана Китаю: продажа с выгодой?

Аналитики полагают, что возможная сделка с Китаем может дать больше, чем сделка с Индией.Отвечая на вопрос о том, принял ли Казахстан решение приобрести долю ConocoPhillips в Кашагане с последующей продажей её Китаю, министр нефти и газа Казахстана Сауат Мынбаев сказал: "Казахстан такого решения не принял, но вероятность тоже такая есть". По его словам, хоть китайская сторона и проявляет интерес к сделке, но всё будет зависеть от условий, на которых она может купить эту долю. "Понятно, что китайская сторона заинтересована, потому что она рядом находится: это и объёмы транспортировки нефти, и по транспортным мощностям китайская сторона давно не добирает те запланированные объёмы нефти, которые предполагалось транспортировать в китайскую сторону. Она пытается каким-то образом эти объёмы нарастить, возможно, за счёт приобретения доли в Кашагане. Но если она будет приобретать, понятно, что у казахстанской стороны есть масса встречных условий. Какие эти условия будут - это вопрос открытый", - отметил г-н Мынбаев.Казахстанская сторона будет смотреть на дополнительные условия, предлагаемые каждой из сторон. У какого потенциального покупателя они будут лучше, в пользу того и будет принято решение. "У Казахстана есть приоритетное право покупки, а кому - оставить у себя, или кому-либо продать - это право Казахстана", - заявил г-н Мынбаев.По мнению аналитика Halyk Finance Мирамгуль Мараловой, Казахстану целесообразно воспользоваться правом приоритетной покупки. "Монетарно, Китай как партнёр может предложить Казахстану больше, чем Индия. Например, предоставив долговое финансирование как для нефтегазового, так и для других секторов экономики страны. Взамен на продажу доли Китаю, Казахстан может потребовать доступ к дешевому финансированию или, например, финансирования казахстанской доли капитальных вложений в проекте. Достоинством Индии является диверсификация экспортного рынка. Продажа Китаю означает усиление концентрации на одном направлении", - считает она.Также г-жа Маралова отметила, что покупка доли в проекте взамен на предоставление займов не будет сюрпризом. "В 2009 году в обмен на покупку доли в "МангистауМунайГаз", Китай предоставил Казахстану долгосрочный кредит размером в $10 млрд. У Китая всегда был интерес к энергоресурсам Казахстана, и получение доли в Кашагане не будет исключением, учитывая, что трубопровод для транспортировки нефти уже построен", - напомнила эксперт. Ранее сообщалось, что акционеры North Caspian Operating Company (NCOC) отказались от покупки доли СonocoPhillips в пользу ONGC Videsh Limited. Однако это не означает, что Казахстан отказался от своего приоритетного права выкупа, что предусмотрено законодательством страны. ConocoPhillips сообщала, что официально уведомила власти Казахстана и партнеров о намерении продать ONGC Videsh Limited свою долю (8,4%) в проекте. Сумма сделки - $5 млрд.

Источник: КурсивЪ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .