Финансы
258959 Казахстанскому бизнесу требуется поддержка в продвижении экспорта в Ро... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Кулибаев потребовал помочь бизнесу в продвижении экспорта в Россию и Беларусь

Казахстанскому бизнесу требуется поддержка в продвижении экспорта в Россию и Беларусь, считает председатель президиума национальной экономической палаты Казахстана "Союз "Атамекен" Тимур Кулибаев.

Кулибаев потребовал помочь бизнесу в продвижении экспорта в Россию и Беларусь
Фото: Казинформ

"Бизнесу и правительству необходимо сейчас обеспечить координацию действий. Правительство должно стать настоящим лоббистом с точки зрения продвижения наших товаров на рынке ЕЭП. Например, правительство Беларуси создало в каждой области России представительства, которые продвигают белорусские товары на территории Российской Федерации. Наша задача сегодня – определить, каким будет это взаимодействие, создать рабочие органы на уровне министерств и "Атамекена", - цитирует пресс-служба палаты Кулибаева.

Кулибаев считает, что "Единое экономическое пространство – это вызов, но для предпринимателей - это хороший стимул и большие возможности".

"Нужно откинуть сырьевую составляющую экспорта и посмотреть, что мы можем производить. Если наши предприятия производят неконкурентоспособную продукцию с низкой добавленной стоимостью, то Таможенный союз - это своего рода толчок для того, чтобы мы вели модернизацию, чтобы делали инвестиции в следующие переделы нашей продукции", отметил он.

По итогам совещания Кулибаев поручил правлению "Атамекена" заключить с Министерством экономики и бюджетного планирования меморандум о сотрудничестве по вопросам развития экономической интеграции.

А также предложил АО "KAZNEX INVEST" совместно с Торгово-промышленной палатой Казахстана разработать план действий по вопросам продвижения казахстанского экспорта.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая на заседании Совета предпринимателей при Президенте заявил, что одним из важных вопросов является поддержка отечественных бизнесменов в условиях Единого экономического пространства и грядущего участия во Всемирной торговой организации.

{also_read_block}

"Стратегическая выгода Казахстану от участия в ЕЭП и будущем Евразийском экономическом союзе очевидна. В своё время я предупреждал всех, открыто и не раз, что Таможенный союз и ЕЭП для отечественного бизнеса – это, прежде всего, вопрос конкурентоспособности нашей продукции. Поручаю Правительству с "Союзом "Атамекен" принять совместный план действий по продвижению и защите интересов наших производителей в рамках ЕЭП", - сказал Глава государства.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 29

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .