258882 Судя по информации Национального банка, в минувшем месяце ситуация на ... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

Финансовый сектор Казахстана: резюме с улучшением

Судя по информации Национального банка, в минувшем месяце ситуация на финансовом рынке улучшилась по сравнению с началом года, пишет Деловая неделя.Финансовый сектор Казахстана: резюме с улучшением

В результате первый квартал завершился ростом основных показателей финансового и денежного рынка, хотя темпы роста сложились существенно ниже по сравнению аналогичным периодом прошлого года.

Чистые международные резервы Национального банка увеличились в марте на 5,5% и составили 27,6 млрд. долларов США. Как сообщается в пресс-релизе регулятора, рост резервов произошел в основном за счёт увеличения корреспондентских счетов банков и поступлений иностранной валюты на счета правительства в Национальном банке. В результате валютные запасы выросли за месяц на 6,7%, а активы в золоте - на 1,7% за счет проведенных операций и увеличения его цены на мировых рынках. Мартовский рост позволил компенсировать только часть потерь в январе-феврале, объём чистых резервов регулятора с начала года снизился на 0,7%.

Активы Национального фонда в иностранной валюте выросли в марте примерно на 0,3 млрд. и по предварительным данным составили 59,8 млрд. долларов США. Международные резервы страны в целом, включая активы Национального фонда, увеличились за месяц на 2,0% до 87,9 млрд. долларов. Рост резервов с начала года составил 2,1% или менее чем 2 млрд. долларов. Для сравнения: в первом квартале прошлого года международные резервы страны в абсолютных цифрах увеличились примерно на 7,6 млрд. долларов или на10,4%.

За январь-февраль денежная база сжалась на 9% до 2628,8 млрд. тенге. В марте денежная база расширилась на 15,8% и составила 3045,0 млрд. тенге, расширение с начала года составило 5,4%. Узкая денежная база, то есть без учёта срочных депозитов банков второго уровня в Национальном банке, расширилась на 10,8% до 2835,8 млрд. тенге. За февраль денежная масса выросла на 0,4% до 10536,2 млрд. тенге. Объём наличных денег в обращении уменьшился на 0,9% до 1409,5 млрд. тенге.

Усиление курса доллара на внутреннем валютном рынке в марте происходило на фоне заметного сокращения объёма торгов. Объём биржевых операций на Казахстанской фондовой бирже с учетом сделок на дополнительных торгах снизился по сравнению с предыдущим месяцем более чем на четверть и составил 3,1 млрд. долларов США. На внебиржевом рынке объем операций сократился на 42,9% до 0,95 млрд. долларов. В целом объем операций на внутреннем рынке снизился на 32%, составил 4,0 млрд. долларов.

В минувшем месяце состоялось 5 аукционов, на которых были размещены облигации Министерства финансов на общую сумму 45 млрд. тенге. Объём его бумаг в обращении увеличился за месяц на 1,0%, составил 3034,0 млрд. тенге. Эффективная доходность по 12 месячным бумагам выросла до 2,90%. По другим размещенным бумагам в зависимости от сроков обращения доходность облигаций составила от 3,16 до 6,0% годовых.

Объём эмиссии краткосрочных нот Национального банка в марте по сравнению с февралем сократился практически в три раза, составил всего 6,2 млрд. тенге. На двух аукционах были размещены 3-месячные ноты с эффективной доходностью 1,03 и 1,05%. Объём нот в обращении сократился за месяц на 18,4% до 101,9 млрд. тенге. С начала года объем нот в обращении сократился на 84,2 млрд. тенге, что было обусловлено в основном наличием на долговом рынке более привлекательных по доходности облигаций Министерства финансов.

Что касается информации, публикуемой на месяц позже, то в феврале наблюдалось увеличение объема депозитов и кредитования банками экономики. Общий объём депозитов резидентов в банковской системе за февраль повысился на 0,6% до уровня 9,13 трлн. тенге. Депозиты юридических лиц понизились за месяц на 0,3% до 5,66 трлн., физических лиц – повысились на 2,0% до уровня 3,47 трлн. тенге. Депозиты в национальной валюте выросли на 1,3%, в иностранной валюте – снизились на 0,9%. Вклады населения в банках (с учетом нерезидентов) выросли на 2,0%, составили около 3,51 трлн. тенге.

Объёмы кредитования экономики выросли в феврале на 1,0%, превысили 10 трлн. тенге. Рост объёмов кредитования банками экономики с начала года составил 0,5%. Объём кредитов в национальной валюте повысился на 1,8%, составил около 7,15 трлн. тенге, в иностранной валюте – снизился на 1,0% до уровня около 2,86 трлн. тенге. Сохранилась тенденция опережающего роста розничных кредитов. Объём кредитов юридическим лицам увеличился за месяц на 0,9% до 7,08 трлн., физическим лицам – на 1,4%, составил около 2,92 трлн. тенге.

Положительная динамика финансового рынка в первом квартале этого года поддерживалась во многом за счёт сохранения благоприятной ценовой конъюнктуры на экспортные товары. Тем не менее, показатели роста сложились существенно ниже аналогичного периода предыдущего года. Замедление роста показателей денежного и финансового рынка было обусловлено торможением реального сектора экономики, снижением мировых цен на ряд экспортных товаров, растущим оттоком ресурсов из страны. Эти факторы, скорее всего, будут оказывать влияние на показатели финансового рынка в течение всего текущего года.

В пресс-релизе Национального банка представлена также информация по платёжному балансу и внешнему долгу за 2012 год. Профицит счёта текущих операций в прошлом году составил 7,7 млрд. (3,5% от ВВП) против 12,3 млрд. долларов или 6,5% к ВВП в 2011 году. Сокращение положительного сальдо текущего счёта более чем на треть (на 37,2%) было обусловлено опережающими темпами роста импорта товаров и услуг в сравнении с ростом их экспорта.

За счёт опережающего роста импорта профицит торгового баланса снизился на 4,5% до 44,7 млрд. долларов. Экспорт товаров вырос на 5,3% и составил 93,2 млрд., из которых 56,4 млрд. долларов (или 61,2%) пришлось на экспорт нефти и газового конденсата. Стоимостные объемы экспорта черных металлов снизились на 3,7%, цветных – увеличились на 13,2%. При этом импорт товаров вырос на 20,1% до 44,5 млрд. долларов. Ввоз товаров промышленного потребления в стоимостном выражении увеличился на 12,5%, потребительских товаров – на 21,5%. По всем группам основной номенклатуры импорта был отмечен прирост физических объемов.

Дефицит баланса услуг вырос до 7,8 млрд. против 6,4 млрд. долларов в 2011 году. Дефицит баланса оплаты труда и инвестиционных доходов на 1,5% превысил уровень предыдущего года, составил 28,2 млрд. долларов. По другим составляющим текущего счета отрицательные дисбалансы международных услуг и трансфертов составили 7,8 млрд. и 1,0 млрд. долларов соответственно.

Чистый отток по финансовому счету составил 1,8 млрд. долларов. По прямым инвестициям за рубеж нетто-отток составил 1,6 млрд. доллара. Чистое поступление иностранных прямых инвестиций в Казахстан составило 14,0 млрд. долларов. В результате положительный баланс по операциям прямого инвестирования сложился в 12,4 млрд. против 9,3 млрд. долларов в 2011 году. Нетто-отток по портфельным инвестициям в 17,7 млрд. в большей степени был обеспечен приростом иностранных активов Национального фонда (на 14,5 млрд.), а также снижением почти на 2,2 млрд. долларов долговых обязательств казахстанских банков.

Прогноз Национального банка по платёжному балансу на текущий год, составленный из предположения стабильной ситуации на мировых товарных и финансовых рынках и медленного, но поступательного роста глобальной экономики, выглядит следующим образом. При мировой цене на нефть в 90 долларов за баррель положительное сальдо торгового баланса ожидается в пределах 33 – 37 млрд. долларов. Выплаты доходов иностранным инвесторам сохранятся на довольно высоком уровне. При этом предполагается, что текущий счёт сложится в пределах от 1,9 до 2,5% к ВВП.

В связи с ожидаемым снижением притока прямых иностранных инвестиций в Казахстан, а также сохранением существенных темпов наращивания внешних активов Национального фонда, счёт операций с капиталом и финансами (включая "Ошибки и пропуски") будет дефицитным. В результате общий баланс платёжного баланса, как ожидается, сложится в пределах от минус 0,1% до плюс 1% к ВВП.

Прогнозируемое регулятором снижение цен на нефть, сокращение профицита текущего счёта платёжного баланса отразятся на показателях монетарной политики. При реализации такого сценария можно ожидать существенного замедления роста международных резервов страны, усиления давления на национальную валюту. Ниже прогнозируемого Национальным банком могут сложиться и темпы прироста других показателей денежно-кредитной политики: денежных агрегатов, депозитов и кредитов экономике, уровня монетизации экономики.

Источник: Деловая неделя

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .